Samstag, 14. Juni 2025
VADIAN.NET, St.Gallen



Nachrichten.ch

Aktuell

Forum


Inland

Ein neues Schulhaus als Herzstück für Zürich-Manegg

Telliplatz in Aarau: Die Weichen für eine Neugestaltung sind gestellt

Luzern stärkt sanfte Mobilität: Neuer Weg für Littauerboden geplant

Universitätskliniken sollen ab 2026 Berns Schulzahnpflege übernehmen

Wirtschaft

Art Basel 2025: Wenn eine Stadt zum globalen Kunstraum wird

Reibeisenhaut (Keratosis pilaris): Wenn die Haut aufraut - Ursachen und wirksame Behandlungen

Ausgussbecken aus Edelstahl: Vielseitige Einsatzmöglichkeiten für Industrie, Handwerk und Alltag

Arosa startet in den Sommer mit neuen Attraktionen und bewährten Angeboten

Ausland

Globaler Gesundheitspakt: Die Welt rüstet sich für künftige Pandemien

OpenAI nimmt Kurs auf die Emirate: Pläne für KI-Rechenzentren von enormer Dimension

KI-Chips: Tauwetter aus Washington? USA rudern bei Exportregeln zurück

Künstliche Intelligenz, Drohnenschwärme und Hyperschallwaffen - das neue Wettrüsten

Sport

Die neue Formel für ein langes Leben: Was Longevity-Fitness wirklich bewirkt

Das Jahrzehnt der Rennrad-Revolution: Wie Hightech die Tour de France verändert hat

Gornergrat: Mehr Raum für Naturgenuss - Bahn stellt Biketransport ab 2025 ein

Kickstart in den Sommer: Davos feiert Fussball, Fairness und Gemeinschaft

Kultur

Wenn Juwelen Geschichte schreiben: Christie's versteigert königliche Schätze

Caroline Achaintre: Wenn das Unheimliche auf Augenhöhe begegnet

Ein neues Gesicht für die Kulturlandschaft von St. Moritz

Vija Celmins: Die Stille des Kosmos auf Leinwand

Kommunikation

Apples CarPlay Ultra: Die nächste Stufe der Integration im Auto

Schlechtes Wetter? Diese Aktivitäten brauchen keinen Sonnenschein

Gehirn auf dem Chip: Wie 800.000 Neuronen einen Computer antreiben

Wetterfest, ablösbar, nachhaltig - Aufklebermaterialien im Vergleich

Boulevard

Natürlich, Normal, Schön: Die neue Freiheit der weiblichen Körperbehaarung

Die faszinierende Welt der Restaurants: Ein kulinarisches Abenteuer

Strahlend weisses Lächeln: Die Bedeutung der Zahnreinigung

Sommer im Thurgau - die schönschte Erlebnis für sunnigi Täg

Wissen

Der digitale Tumor-Scan: Präzisionsdiagnose per KI

Medizin-Cluster Ostschweiz: Wie St. Gallen zur Innovationsregion für Biomedizin und Medtech wird

3weieren auf 3sat

MINT-Förderung in der Schweiz: Kurs halten trotz rauer See

Wetter


Kolumne


Möchten Sie zu diesen Themen eine eigene
Internetpräsenz aufbauen?

www.salmonellen.eu  www.produkte.de  www.kuechenkraeuter.net  www.produktion.at  www.radieschensprossen.com  www.ergebnis.eu  www.fruehling.de  www.kantonschemiker.net  www.mitteilung.at  www.untersuchungskampagne.c ...  www.vorsicht.eu

Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!

Branchenbuch.ch
Domainregistration seit 1995
Internes

Impressum


Werbung


Publireportagen


Newsfeed


Die veröffentlichten Inhalte sind ausschliesslich zum persönlichen Gebrauch bestimmt. Die Vervielfältigung, Publikation oder Speicherung in Datenbanken, jegliche kommerzielle Nutzung sowie die Weitergabe an Dritte sind nicht gestattet.

Nachrichten.ch (c) Copyright 2025 by news.ch / VADIAN.NET AG

Beim Verzehr von Sprossen ist noch immer Vorsicht geboten

Im Nachgang zu den EHEC-Fällen in Deutschland vom Frühling 2011 haben die Schweizer Kantonschemiker Sprossen, frische Küchenkräuter und küchenfertige Salate unter die Lupe genommen. Die Sprossen wiesen mit 5,4 Prozent die höchste Beanstandungsrate auf.

ig / Quelle: sda / Donnerstag, 9. Januar 2014 / 12:27 h

Bei den Kräutern betrug diese Rate 3,7 und bei den Salaten 1,6 Prozent. Die höchste Belastung mit 100'000 Keimen des Darmbakterium Escherichia coli pro Gramm wies eine Probe Radieschensprossen auf.
Immer noch sehr anfällig

Untersucht wurden 320 Salate, 220 Küchenkräuter und 240 Sprossen aus in- und ausländischer Produktion.



Die Sprossen wiesen die höchste Beanstandungsrate auf.(Symbolbild) / Foto: little blue hen/flickr.com Creative Commons

Bei total 23 Proben wurde Escherichia coli gefunden. Salmonellen wurden in fünf Proben nachgewiesen, während EHEC bei keiner Probe angetroffen wurde. Die Kantonschemiker beurteilen das Ergebnis der Untersuchungskampagne als zufriedenstellend.

Die markant höhere Belastung der Sprossenprodukte mit Escherichia coli weise darauf hin, dass die mikrobielle Qualität dieser Produktgruppe immer noch sehr anfällig sei, schreiben die Kantonschemiker in einer Mitteilung vom Donnerstag. Die Hersteller müssten ihre Anstrengungen zur Herstellung mikrobiologisch einwandfreier Produkte deshalb weiterhin konsequent umsetzen.


In Verbindung stehende Artikel




EHEC-Entschädigung für Gemüsebauern





Schweizer Gemüseproduzenten fordern 6,6 Mio. Franken Entschädigung





Einfuhrverbot für Sprossen, Samen und Bohnen

Publireportagen

«Ausländer-Kredit» für Investitionen in der Heimat? Immer öfter - gerade auch vor den Ferien - wird das Beratungsteam von kredit.ch angefragt, ob auch in der Schweiz lebende Ausländer die Möglichkeit haben, einen günstigen, fairen Kredit zu erhalten. Fortsetzung



Endlich: SMS versenden mit Outlook 2007/2010 St. Gallen - Das mühsame Getippe ist vorbei. Als erster Schweizer Anbieter stellt ASPSMS.COM eine Anbindung an den Mobile Service von Microsofts Outlook 2007/2010 zur Verfügung. Ohne zusätzliche Software können SMS bequem via Outlook 2007/2010 versendet werden – und das auch noch günstiger als mit dem Handy. Fortsetzung



Radiolino - Grosses Radio für kleine Ohren Radiolino ist das erste deutschsprachige Web-Radio der Schweiz für Kinder zwischen 3 und 12 Jahren. Das Programm richtet sich aber auch an Eltern, Grosseltern, Onkeln und Tanten, sprich an die ganze Familie. Fortsetzung








Kreativität im Korsett: Wie Schweizer Regeln die Namensfindung für Veggie-Produkte beflügeln Die Schweiz ist bekannt für präzise Regeln - das gilt auch für Lebensmittel. Pflanzliche Alternativen zu Fleisch und Milch dürfen nicht einfach Tierprodukt-Namen tragen. Das Bundesgericht hat dies 2025 bekräftigt. Für Werbeagenturen bedeutet das: Es braucht clevere Ideen, um Veggie-Produkte attraktiv und gesetzeskonform zu benennen. Fortsetzung


Importe sichern Schweizer Ei-Versorgung angesichts steigender Nachfrage Die Vorliebe der Schweizer Bevölkerung für Eier nimmt stetig zu. Um dieser Entwicklung Rechnung zu tragen und eine kontinuierliche Versorgung zu gewährleisten, hat der Bundesrat Anpassungen bei den Importbestimmungen beschlossen. Diese Massnahme dient dazu, mögliche Engpässe bis zum Jahresende zu vermeiden. Fortsetzung


Essen & Trinken

Thun im Jahrmarktfieber: Der «Budeler» öffnet bald seine Pforten Der Lachenparkplatz in Thun verwandelt sich vom 30. Mai bis 9. Juni 2025 wieder in einen Anziehungspunkt für Gross und Klein: Der traditionelle «Budeler» kommt! Geboten werden Nervenkitzel mit dem 55-Meter-Propeller, virtuelle Abenteuer in der Fun City und viele klassische Jahrmarktvergnügen. Fortsetzung


Die zarte Verführung: Ein Blick in die Welt der Bonbon-Boutiquen Bonbon-Boutiquen sind Schatzkammern des Geschmacks. Sie verbinden traditionelles Handwerk mit modernen Kreationen und bieten eine Vielfalt, die weit über industrielle Massenware hinausgeht. Ihre Geschichte ist so reichhaltig wie ihr Sortiment - eine Entdeckungsreise für Kenner und Geniesser gleichermassen. Fortsetzung


Gesundheit

Achtung Burnout: Zwischen Selbstverrat und Selbstfürsorge - wo man die Kurve kriegen muss Manchmal merkt man es erst spät. Die Aufgaben häufen sich, die Verantwortung wächst, die To-do-Liste wird länger - und man selbst verschwindet langsam hinter dem Funktionieren. Es beginnt schleichend: ein paar verpasste Mahlzeiten, weniger Schlaf, das Gefühl, nie ganz abzuschalten. Man macht weiter. Weil es ja irgendwie geht. Weil man gebraucht wird. Weil man es gewohnt ist. Und weil man glaubt, keine Wahl zu haben. Fortsetzung


Wackelige Bretter, starker Rumpf: Wie Float Fit und Floating Yoga das Training revolutionieren Neue Fitness-Wellen erobern die Becken: Float Fit und Floating Yoga trainieren auf schwimmenden Matten den ganzen Körper. Sie stärken Tiefenmuskeln, fördern Balance und bieten eine einzigartige Kombination aus Herausforderung und Entspannung. Ein neuer Ansatz für effektives Ganzkörpertraining. Fortsetzung


Boulevard

FabLab Zürich: Wo Ideen Form annehmen - Einblicke in Verein, Mitgliedschaft und Hightech-Maschinen Das FabLab Zürich öffnet Türen zu digitaler Fabrikation und kreativem Schaffen. Als Verein organisiert, bietet es Mitgliedern Zugang zu modernen Maschinen und einer lebendigen Community. Ein Ort, an dem aus Konzepten greifbare Prototypen und innovative Projekte entstehen können. Erfahren Sie mehr über die Möglichkeiten. Fortsetzung


BMW Concept Speedtop: Wenn aus einer Studie automobile Realität für Enthusiasten wird Vom Comer See direkt in den exklusiven Kreis der Sammlerstücke: BMW hat angekündigt, das kürzlich als Studie präsentierte Concept Speedtop in einer streng limitierten Auflage von 70 Exemplaren zu einem Preis von rund 500.000 Euro zu fertigen. Ein Fahrzeug, das Tradition und Zukunftsvision vereint. Fortsetzung


Stellenmarkt.ch
Praktikum Lebensmittelrecht & Spezifikationen - Aarau (Befristet Für 12 Du liebst es, den Dingen auf den Grund zu gehen und möchtest die Qualität unserer Produkte auf höchstem Niveau sichern? Bei uns kannst du aktiv die...   Fortsetzung

Crew Member Küche Holy Cow! 60-80% - Wädenswil UNSERE MISSION Willkomen bei Autogrill Schweiz AG Die Autogrill Schweiz AG ist eines der führenden Gastronomie Unternehmen in der Schweiz mit über 20...   Fortsetzung

Pharma-Assistent / Drogist «Du suchst eine Herausforderung, die deine Erwartung an sinnstiftendes Arbeiten erfüllt? Dann bist du hier richtig.» Pharma-Assistent / Drogist...   Fortsetzung

Produktentwickler / Produktentwicklerin Geflügel / convenience <h4 style="color: rgb(65, 65, 65); font-family: sans-serif; font-size: var(--font-sizes-f18); font-style: normal; font-variant-ligatures: normal;...   Fortsetzung

Restaurationsfachmitarbeiter*in Im Stundenlohn Bist du Gastgeber*in aus Leidenschaft? Dann ist diese Stelle genau das Richtige für dich! Berate und betreue unsere Gäste in unserem Golfpark...   Fortsetzung

Pharmacien «Tu cherches un nouveau défi d&rsquo;un travail qui a du sens? Alors tu es au bon endroit.» Pharmacien (f/ h)% 1936 Verbier Amavita Verbier Région...   Fortsetzung

Anlagenführer Produktion Basel Du liebst Kaffee und würdest gerne dazu beitragen, dass unsere Produkte in ausgezeichneter Qualität zu unseren Kunden gelangen? Dann können wir dir...   Fortsetzung

Buffetmitarbeiter 100% - Center Bar And Kitchen Ihre Aufgaben: Getränkeausgabe anhand Bons Saubere Erstellung des täglichen Mise en Place Getränkebestellungen sowie tägliche Kontrolle der Lieferung...   Fortsetzung