Montag, 9. Juni 2025
VADIAN.NET, St.Gallen



Nachrichten.ch

Aktuell

Forum


Inland

Luzern stärkt sanfte Mobilität: Neuer Weg für Littauerboden geplant

Universitätskliniken sollen ab 2026 Berns Schulzahnpflege übernehmen

Solothurn hat gewählt: SP triumphiert und wird stärkste Kraft im neuen Gemeinderat

Schlosswiese Kreuzlingen: Stadt entgeht Millionen-Entschädigung

Wirtschaft

Beton im Wandel: Die Zukunft des Bauens in der Schweiz ist nachhaltig

Grün verkauft - aber wie viel Nachhaltigkeit steckt wirklich dahinter?

Authentisch überzeugen: So hinterlassen Sie im Vorstellungsgespräch einen bleibenden Eindruck

Sicherheit statt Spitzenlöhne: Warum immer mehr Deutsche in die Schweiz ziehen

Ausland

Globaler Gesundheitspakt: Die Welt rüstet sich für künftige Pandemien

OpenAI nimmt Kurs auf die Emirate: Pläne für KI-Rechenzentren von enormer Dimension

KI-Chips: Tauwetter aus Washington? USA rudern bei Exportregeln zurück

Künstliche Intelligenz, Drohnenschwärme und Hyperschallwaffen - das neue Wettrüsten

Sport

Wie und wo die Formel 1 im TV zu sehen ist

Das Jahrzehnt der Rennrad-Revolution: Wie Hightech die Tour de France verändert hat

Gornergrat: Mehr Raum für Naturgenuss - Bahn stellt Biketransport ab 2025 ein

Kickstart in den Sommer: Davos feiert Fussball, Fairness und Gemeinschaft

Kultur

Vija Celmins: Die Stille des Kosmos auf Leinwand

Nach 10 Jahren: The Matterhorn Story kehrt nach Zermatt zurück

Frischer Wind im alten Gemäuer: St.Gallens Waaghaus wird zum sommerlichen Begegnungsort

Royals in der Schweiz: Eine Spurensuche im Landesmuseum Zürich

Kommunikation

FabLab Zürich: Wo Ideen Form annehmen - Einblicke in Verein, Mitgliedschaft und Hightech-Maschinen

Selbstständig mit dem eigenen Onlineshop: Grundlagen der Produktgestaltung

Influencer-Marketing am Scheideweg: Zwischen Ermüdung und Zukunftshoffnung

Die besten Mobilfunktarife in der Schweiz 2025: Ein umfassender Vergleich für jeden Nutzertyp

Boulevard

Das Comeback der Farbe: Wie Sie Ihr Zuhause jetzt neu erfinden

Waldbaden in der Schweiz: Die stille Kraft des Waldes für ein starkes Immunsystem

BMW Concept Speedtop: Wenn aus einer Studie automobile Realität für Enthusiasten wird

Medizin-Cluster Ostschweiz: Wie St. Gallen zur Innovationsregion für Biomedizin und Medtech wird

Wissen

3weieren auf 3sat

MINT-Förderung in der Schweiz: Kurs halten trotz rauer See

KI im Büro: Produktivitäts-Booster oder Image-Killer?

Aufwind für die Berufskarriere: Bundesrat stärkt höhere Berufsbildung

Wetter


Kolumne


Möchten Sie zu diesen Themen eine eigene
Internetpräsenz aufbauen?

www.spitzenweine.at  www.zusammenarbeit.ch  www.anbaugebieten.info  www.frankreich.org  www.massenweine.eu  www.weinwissen.de  www.klimabedingungen.net  www.weissweinen.com  www.weinschule.at  www.weinliebhaber.ch 

Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!

Branchenbuch.ch
Domainregistration seit 1995
Internes

Impressum


Werbung


Publireportagen


Newsfeed


Die veröffentlichten Inhalte sind ausschliesslich zum persönlichen Gebrauch bestimmt. Die Vervielfältigung, Publikation oder Speicherung in Datenbanken, jegliche kommerzielle Nutzung sowie die Weitergabe an Dritte sind nicht gestattet.

Nachrichten.ch (c) Copyright 2025 by news.ch / VADIAN.NET AG

Weinschule: Aufstieg der Chasselas-Traube

Einst war die Chasselas-Traube Basis für Massenweine. Werden ihre Erträge allerdings beschränkt, können daraus auch echte Spitzenweine entstehen. Dazu gehören beispielsweise Weine, die rund um den Genfersee in den Anbaugebieten Lavaux, Chablais und La Côte gekeltert werden.

eK / Quelle: waskochen.ch / Mittwoch, 28. April 2010 / 15:04 h

Weine wie St. Saphorin, Epesses, Yvorne oder Féchy profitieren von den optimalen Boden- und Klimabedingungen rund um den See und gehören zu Recht zu den besten Weissweinen der Schweiz. Fast überall kennen Weinliebhaber die Chasselas-Traube als Gutedel oder unter einem anderen ihrer 189 weiteren Namen.



Die Cariñena-Region in Nordspanien. / Foto: «Té y kriptonita» waskochen.ch

Sie gilt als eine der ältesten Rebsorten weltweit: Experten vermuten ihren Ursprung in Ägypten, wo sie seit 5000 Jahren angebaut wird. Ein französischer Diplomat soll die Traube 1523 ins Burgund gebracht haben. Im Dörfchen Chasselas, südwestlich von Mâcon, soll sie erstmals in Frankreich angebaut worden sein und deshalb ihren französischen und bei uns so geläufigen Namen bekommen haben. Mehr Weinwissen gibts in der Weinschule von

waskochen.ch

Die Weinschule entsteht in Zusammenarbeit von

waskochen.ch

und

denner.ch

.

In Verbindung stehende Artikel




Terrassen von Lavaux

Publireportagen

«Ausländer-Kredit» für Investitionen in der Heimat? Immer öfter - gerade auch vor den Ferien - wird das Beratungsteam von kredit.ch angefragt, ob auch in der Schweiz lebende Ausländer die Möglichkeit haben, einen günstigen, fairen Kredit zu erhalten. Fortsetzung



Endlich: SMS versenden mit Outlook 2007/2010 St. Gallen - Das mühsame Getippe ist vorbei. Als erster Schweizer Anbieter stellt ASPSMS.COM eine Anbindung an den Mobile Service von Microsofts Outlook 2007/2010 zur Verfügung. Ohne zusätzliche Software können SMS bequem via Outlook 2007/2010 versendet werden – und das auch noch günstiger als mit dem Handy. Fortsetzung



Radiolino - Grosses Radio für kleine Ohren Radiolino ist das erste deutschsprachige Web-Radio der Schweiz für Kinder zwischen 3 und 12 Jahren. Das Programm richtet sich aber auch an Eltern, Grosseltern, Onkeln und Tanten, sprich an die ganze Familie. Fortsetzung







Essen & Trinken

Thun im Jahrmarktfieber: Der «Budeler» öffnet bald seine Pforten Der Lachenparkplatz in Thun verwandelt sich vom 30. Mai bis 9. Juni 2025 wieder in einen Anziehungspunkt für Gross und Klein: Der traditionelle «Budeler» kommt! Geboten werden Nervenkitzel mit dem 55-Meter-Propeller, virtuelle Abenteuer in der Fun City und viele klassische Jahrmarktvergnügen. Fortsetzung


Kreativität im Korsett: Wie Schweizer Regeln die Namensfindung für Veggie-Produkte beflügeln Die Schweiz ist bekannt für präzise Regeln - das gilt auch für Lebensmittel. Pflanzliche Alternativen zu Fleisch und Milch dürfen nicht einfach Tierprodukt-Namen tragen. Das Bundesgericht hat dies 2025 bekräftigt. Für Werbeagenturen bedeutet das: Es braucht clevere Ideen, um Veggie-Produkte attraktiv und gesetzeskonform zu benennen. Fortsetzung


Indische Küche: Eine Reise der Aromen, die Körper und Geist nährt Indiens Küche ist ein Universum aus Aromen, geprägt von regionaler Vielfalt und jahrtausendealten Traditionen. Sie bietet weit mehr als nur Schärfe und ist bekannt für ihre ausgewogenen, oft vegetarischen Gerichte, die auch dem Wohlbefinden dienen können. Entdecken Sie eine kulinarische Welt voller Tiefe und Raffinesse. Fortsetzung


Boulevard

Baby-Erstausstattung: Gut vorbereitet in die erste Zeit mit Ihrem Kind Die Ankunft eines Babys ist ein aufregendes Ereignis. Unsere Checkliste zur Baby-Erstausstattung hilft Ihnen, den Überblick zu behalten und die wichtigsten Dinge für die ersten Monate parat zu haben - für einen entspannten Start ins Familienleben. Fortsetzung


Appenzells Flüsse atmen auf: Wasserqualität verbessert, doch Herausforderungen bleiben Die Appenzeller Kantone melden eine erfreuliche Entwicklung: Die Wasserqualität ihrer Flüsse hat sich spürbar verbessert. Aktuelle Untersuchungen aus dem Jahr 2024 bestätigen diesen positiven Trend im Langzeitvergleich. Dennoch zeigen sich auch Bereiche, in denen weiterer Handlungsbedarf besteht, um die aquatischen Lebensräume nachhaltig zu sichern und zu fördern. Fortsetzung


Die Insekten-Invasion stoppen: So schützen Sie Haus und Garten im Hochsommer Der Hochsommer bringt nicht nur warme Temperaturen, sondern auch eine Vielzahl ungebetener Gäste mit sich. Wenn die Thermometer über 30 Grad klettern, erleben wir häufig eine regelrechte Invasion von Insekten, die in unseren Wohnräumen und Gärten Zuflucht suchen. Diese kleinen Lebewesen können schnell zur grossen Plage werden. Mit den richtigen Strategien lässt sich jedoch ein wirksamer Schutz aufbauen, der sowohl nachhaltig als auch umweltfreundlich ist. Fortsetzung



Soulfood vom Spitzenkoch Das Buch «Schweizer Spitzenköche für Afrika» hat bei Profis nach ihren privaten Lieblingsrezepten gefragt. waskochen.ch stellt Andreas Caminadas Linsencurry vor. Fortsetzung


Marroni home-geröstet Wie röstet man Marroni im Backofen? Foodbloggerin Letizia wollte es wissen. Fortsetzung


Weinschule: Kaiserlicher Befehl Im Bordeaux bauen rund 4000 Weingüter elegante, kräftige und langlebige Rotweine an. Die besten und exklusivsten Châteaux werden in Klassen eingeteilt, von Premier Cru bis Cinquième Cru. Weine aus dem Bordelais werden heute noch wie 1855 klassifiziert. Fortsetzung


Stellenmarkt.ch
Küchenchef/ in Zentralküche 80-100% Deine Aufgaben Mit einem Team von 34 Mitarbeitern koordinierst du die Zubereitung von überMahlzeiten täglich, von klassischen Mahlzeiten über Apéros...   Fortsetzung

Buffetmitarbeiterin Im Stundenlohn Ihr Tätigkeitsbereich: Getränke ausschenken und Bons kontrollieren Buffet auffüllen und diverse Reinigungsarbeiten Kaffeespezialitäten zubereiten...   Fortsetzung

Officemitarbeiterin Ohne Zimmerstunde Ihr Tätigkeitsbereich: Tägliche Abwasch- und Reinigungsarbeiten in der Küche und im Restaurant erledigen Mithilfe bei der Speise-Produktion...   Fortsetzung

Café Team Member Was du bei uns machst Bestückung der Verkaufsvitrinen und Vorbereitung des Café-Alltags Bedienung unserer Gäste aus aller Welt Ab 10:00 Uhr:...   Fortsetzung

Köchin/ koch Efz Was du bei uns leistest, macht Sinn! Die Heime Uster sind kein anonymer Grossbetrieb. Wir sind eine öffentlich-rechtliche Institution der...   Fortsetzung

Koch / Köchin 100% Ihr Tätigkeitsbereich: Gerichte für À la carte, Tagesmenus und Bankette kochen und anrichten Einen Posten selbständig führen Lager bewirtschaften Die...   Fortsetzung

Küchenchef Gemeinschaftsgastronomie Zürich EINFÜHRUNG HOTELIS ist das bevorzugte Personalberatungsbüro der Hotellerie, Gastronomie und der Eventbranche. Im Auftrag unseres Kunden, einem...   Fortsetzung

Servicefachangestellte/ r Im Drehrestaurant Piz Gloria Schilthorn Auf 3000M MANPOWER AG ist spezialisiert auf Temporär- und Dauerstellen und bietet umfassende Personaldienstleistungen an. Mit Standorten in der ganzen Schweiz...   Fortsetzung