Samstag, 17. Mai 2025
VADIAN.NET, St.Gallen



Nachrichten.ch

Aktuell

Forum


Inland

Sicher spielen im Netz: Warum die Wahl eines Schweizer Casinos entscheidend ist

MINT-Förderung in der Schweiz: Kurs halten trotz rauer See

Behutsame Weiterentwicklung des Wegenetzes in Zermatt

St.Gallen stimmt ab: Faire Lastenverteilung für eine attraktive Hauptstadt

Wirtschaft

Die ultimative Flachheit: Richard Mille RM UP-01 Ferrari definiert die Grenzen der Uhrmacherei neu

Industriebetriebe im Fokus: Wie regelmässige Lüftungskontrollen die Betriebssicherheit erhöhen

Clever sparen: Umschuldung mit einem Privatkredit

Von Tagesgeld bis ETFs: Welche sicheren Anlageformen lohnen sich 2025?

Ausland

Künstliche Intelligenz, Drohnenschwärme und Hyperschallwaffen - das neue Wettrüsten

Künstliche Intelligenz: Milliardenmarkt birgt Risiko wachsender Ungleichheit

USA beschränken KI-Chips für die Schweiz

Mehr Sicherheit für das Internet der Dinge: Der Cyber Resilience Act der EU

Sport

Adrenalin pur in der Schweiz: Die besten Aktivitäten für Adrenalinjunkies

Klare Sicht, sichere Fahrt: Warum eine Brille beim Radfahren Sinn macht

Oakley Sportbrillen: Eine Legende in Design und Funktion

Wenn der Rücken drückt: Wirbelsäulenprobleme im Fussball

Kultur

Die Avantgarde im Blick: Die Sammlung Helga und Edzard Reuter wird versteigert

Lucia Moholy: Mehr als Bauhaus - Eine Pionierin im Fokus der Fotostiftung Schweiz

Initiative «Kulturexpress» belebt Thuner Kulturszene

Was sind die 3 beliebtesten Aktivitäten für Singles bei schlechtem Wetter?

Kommunikation

Präzise Planung, Fortschritt im Blick: Wie Zeiterfassung Projekte zum Erfolg führt

KI im Büro: Produktivitäts-Booster oder Image-Killer?

Smartes Bauen: Tablets als zentrale Steuerung für moderne Gebäudeautomation

Tipps zur Nutzung von Wetter-Apps für eine bessere Lebensqualität

Boulevard

Vorhänge und ihre Wirkung auf das Raumklima: Warum die richtige Wahl entscheidend ist

Wackelige Bretter, starker Rumpf: Wie Float Fit und Floating Yoga das Training revolutionieren

Die zarte Verführung: Ein Blick in die Welt der Bonbon-Boutiquen

Hormone im Ungleichgewicht: Wenn der Körper den Schlaf verweigert

Wissen

Aufwind für die Berufskarriere: Bundesrat stärkt höhere Berufsbildung

Hoffnung im Kampf gegen die «stille Pandemie»: Innovative Sensoren spüren Superkeime auf

Das FabLab Luzern: Wo Wissenschaftler auf Nerds treffen

ETH-Bereich 2024: Ziele fast vollständig erreicht - Starker Impuls für Forschung und Lehre

Wetter


Kolumne


Möchten Sie zu diesen Themen eine eigene
Internetpräsenz aufbauen?

www.gastronomie.ch  www.speisekarte.eu  www.qualifikationswettkampf ...  www.philippe.ch  www.geschnetzeltes.eu  www.verfuegung.com  www.eigenkreationen.ch  www.teamspirit.eu  www.gastronomietochter.com  www.gerichte.ch  www.bahncateringkonzept.eu

Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!

Branchenbuch.ch
Domainregistration seit 1995
Internes

Impressum


Werbung


Publireportagen


Newsfeed


Die veröffentlichten Inhalte sind ausschliesslich zum persönlichen Gebrauch bestimmt. Die Vervielfältigung, Publikation oder Speicherung in Datenbanken, jegliche kommerzielle Nutzung sowie die Weitergabe an Dritte sind nicht gestattet.

Nachrichten.ch (c) Copyright 2025 by news.ch / VADIAN.NET AG

Schweizer Kochnationalmannschaft verfeinert Gastronomie der SBB

Bern - Die Schweizer Kochnationalmannschaft geht auf die Schiene. Die SBB-Gastronomietochter Elvetino konnte das elfköpfige Team als neuen Partner gewinnen. Ab Juli sollen hungrige Reisende in den Genuss neuer Kreationen in den Zugrestaurants und -bistrots kommen.

hä / Quelle: sda / Dienstag, 23. April 2013 / 11:04 h

Traditionelle Menüs wie Zürcher Geschnetzeltes oder Riz Casimir sollen ebenso auf der Speisekarte stehen wie Eigenkreationen. Diese wollte der Kochnati-Teamchef Sascha Müller vor den Medien im Bahnhof Bern aber noch nicht im Detail verraten. Im Grunde genommen werde die Küche aber «ein bisschen Mainstream». «Für uns ist das SBB-Engagement eine tolle Plattform», sagte Müller weiter. Die Herausforderung sei es, dass gutes Essen auch im Zug gut schmecke. Als erstes Küchenutensil bekam Müller von Jeannine Pilloud, Leiterin SBB Personenverkehr, in einem ICN-Speisewagen einen Schwingbesen überreicht. «Wir wollen, dass ihr im grossen Topf anrührt», sagte sie.

Teamspirit statt Starkoch

Die Kochnationalmannschaft tritt als SBB-Cateringpartner die Nachfolge von Fernsehkoch Andreas C. «Studi» Studer an. Dieser löste Anfang 2011 den Westschweizer Starkoch Philippe Rochat ab. Elvetino-CEO Wolfgang Winter würdigte die Leistung von «Studi». Dieser habe vieles bewirkt und zahlreiche Innovationen gebracht. Nun sei aber die Zeit für neue Impulse gekommen, sagte Winter. «Wir setzen neu bewusst auf Teamspirit statt auf Einzelpersonen.» Im Sportjahr 2013 mit dem Eidgenössischen Turnfest, dem Eidgenössischen Schwing- und Älplerfest und dem Gigathlon passe das Engagement der Kochnationalmannschaft perfekt, fügte Pilloud hinzu. Seit Januar 2013 amtiert die Aargauer Kochgilde als offizielle Schweizer Kochnati. Sie überzeugte die Wettbewerbskommission des Schweizer Kochverbandes in einem zwei Jahre dauernden Qualifikationswettkampf.



Ab Juli 2013 kommen die Gäste der SBB in den Genuss neuer Kreationen in den Restaurants und Bistros. (Symbolbild) /

Das Team besteht aus sechs Mitgliedern, vier Assistenten sowie einem Logistiker.

Preise unverändert

Das Team wird bei der Ausgestaltung der neuen Speisekarte federführend sein, jedoch nicht selber im Zug die Gerichte zubereiten. «Die ersten Versuche in der Küche waren fantastisch», schwärmte Winter. Laut dem Elvetino-Chef werden sich die Preise mit der neuen Partnerschaft im heutigen Rahmen bewegen. Eine Preiserhöhung sei nicht geplant.

207'000 servierte Mahlzeiten

Die Bahngastronomie hat eine lange Tradition in der Schweiz. Im vergangenen Jahr wurden in den 99 Schweizer Speisewagen und 120 Minibars rund 207'000 warme und kalte Mahlzeiten serviert und fast drei Millionen Getränke ausgeschenkt. Die SBB hatte in den vergangenen Jahren wiederholt in die rollende Gastronomie investiert. Die 18 einstöckigen Speisewagen wurden für 6,5 Millionen Franken modernisiert. Neue Wege beschritt auch die SBB-Tochter Elvetino. Es wurden vermehrt Leckereien serviert, die regional und saisonal abgestimmt sind. Bei den Weinen und den Käsen setzt das Gastronomieunternehmen gar ausschliesslich auf Schweizer Produkte.

Verschiedene Pilotversuche

Erst am Montag hatte die SBB einen dreimonatigen Pilotversuch lanciert. In ICN-Doppeltraktionen stehen nun die Speisewagen beider Zugkompositionen den Kunden zur Verfügung. Diese führen neu ein Take-away-Sortiment. Auch das Pilotprojekt mit Starbucks zählt die SBB zu den Innovationen in ihrem Bahncateringkonzept. Dieses soll im Spätherbst beginnen.

In Verbindung stehende Artikel




SBB präsentiert Starbucks-Wagon





Expertenkommission lehnt eigenständige Bahnnetz-Gesellschaft ab





SBB-Speisewagen werden aufgemotzt





SBB: Essen am Platz für 1. Klasse

Publireportagen

«Ausländer-Kredit» für Investitionen in der Heimat? Immer öfter - gerade auch vor den Ferien - wird das Beratungsteam von kredit.ch angefragt, ob auch in der Schweiz lebende Ausländer die Möglichkeit haben, einen günstigen, fairen Kredit zu erhalten. Fortsetzung



Endlich: SMS versenden mit Outlook 2007/2010 St. Gallen - Das mühsame Getippe ist vorbei. Als erster Schweizer Anbieter stellt ASPSMS.COM eine Anbindung an den Mobile Service von Microsofts Outlook 2007/2010 zur Verfügung. Ohne zusätzliche Software können SMS bequem via Outlook 2007/2010 versendet werden – und das auch noch günstiger als mit dem Handy. Fortsetzung



Radiolino - Grosses Radio für kleine Ohren Radiolino ist das erste deutschsprachige Web-Radio der Schweiz für Kinder zwischen 3 und 12 Jahren. Das Programm richtet sich aber auch an Eltern, Grosseltern, Onkeln und Tanten, sprich an die ganze Familie. Fortsetzung







Essen & Trinken

Importe sichern Schweizer Ei-Versorgung angesichts steigender Nachfrage Die Vorliebe der Schweizer Bevölkerung für Eier nimmt stetig zu. Um dieser Entwicklung Rechnung zu tragen und eine kontinuierliche Versorgung zu gewährleisten, hat der Bundesrat Anpassungen bei den Importbestimmungen beschlossen. Diese Massnahme dient dazu, mögliche Engpässe bis zum Jahresende zu vermeiden. Fortsetzung


Das Grüntal in Willisdorf erwacht am 1. Mai zu neuem Leben Nach einer langen Zeit der Stille kehrt wieder Leben in das traditionsreiche Gasthaus Grüntal in Willisdorf ein. Fabienne Müller und Nadin Sindel erfüllen sich einen lang gehegten Wunsch und eröffnen am 1. Mai die Türen des beliebten Dorftreffpunkts neu. Die Wiedereröffnung markiert das Ende einer 21-jährigen Vakanz und wird von der lokalen Bevölkerung mit grosser Freude erwartet. Fortsetzung


Verkehr

Appenzell: Bushaltestelle Dorf in Wald wird barrierefrei umgestaltet Die zentrale Bushaltestelle im Dorf Wald wird behindertengerecht umgestaltet. Eine erhöhte Haltekante ermöglicht allen Fahrgästen einen selbständigen Ein- und Ausstieg. Darüber hinaus wird eine neue Fussgängerschutzinsel das sichere Überqueren der Kantonsstrasse gewährleisten. Das Departement für Bau und Volkswirtschaft hat sowohl das Projekt als auch den dazugehörigen Kredit genehmigt. Fortsetzung


Fahrradhelm tragen - oder nicht? Eine differenzierte Betrachtung Kurz und bündig: Die Debatte um den Fahrradhelm ist vielschichtig. Das Beispiel der Niederlande, mit seiner hohen Radverkehrsquote und niedrigen Kopfverletzungsrate ohne Helmpflicht, liefert wichtige Denkanstösse. Fortsetzung


Reisen

Sinuslift ohne Angst: Behandlung in Ungarn erleben Ein gesunder Mund ist weit mehr als nur ein schönes Lächeln. Wer unter Zahnproblemen leidet, spürt oft nicht nur körperliche Beschwerden, sondern auch seelischen Stress: Unsicherheit beim Sprechen, Schmerzen beim Kauen oder das ständige Gefühl, etwas aufschieben zu müssen. Besonders bei grösseren Eingriffen - wie dem Knochenaufbau - steigt bei vielen die innere Anspannung. Fortsetzung


Kraftorte der Stille: Eine Reise zu innerer Ruhe und neuer Energie Ein Rückzugsort für die Seele: Entdecken Sie die heilsame Kraft der Stille und finden Sie an ausgewählten Orten neue Energie für den Alltag. Fortsetzung


Boulevard

Luzern feiert die Vielfalt der Gemeinschaft: Ein Tag der Begegnung und Verbundenheit Am Freitag, dem 23. Mai 2025, steht Luzern ganz im Zeichen der nachbarschaftlichen Beziehungen. Unter der Federführung der städtischen Quartierarbeit und in enger Zusammenarbeit mit engagierten Bürgerinnen und Bürgern sowie lokalen Initiativen, lädt die Stadt zu einem vielfältigen Tag der Nachbarschaft ein. Fortsetzung


Die faszinierende Welt des Glasblasens entdecken: Einblicke in ein altes Handwerk mit Zukunft Entdecken Sie die Kunst und Wissenschaft hinter der Transformation von geschmolzenem Glas. Fortsetzung


Stellenmarkt.ch
Mitarbeiterin Verpackung 100% Haben Sie Lust… -         … unsere feinen Schokoladenspezialitäten mit viel Liebe zum Detail hochwertig von Hand zu verpacken?...   Fortsetzung

Servicetechniker Für Putzmeister-Betonpumpen 100% Was du bei uns bewegen kannst Revisionen, Reparaturen und Unterhaltsarbeiten an Betonpumpen direkt bei unseren Kunden oder in der Werkstatt...   Fortsetzung

Mitarbeiter/ in Frühstücksservice Im Aushilfspensum Zur Ergänzung unseres Serviceteams suchen wir per sofort oder nach Vereinbarung eine/ n Mitarbeiter/ in Frühstücksservice im Aushilfspensum Diese...   Fortsetzung

Frühstückskoch 100% Für unser Frühstück im Restaurant Panorama suchen wir per sofort oder nach Vereinbarung einen Frühstückskoch (m/ w) 100% Diese Aufgaben warten auf Sie...   Fortsetzung

Leiter/ in Regionalzentrum 100% Was du bei uns bewegen kannst Verantwortung für die Umsetzung der Unternehmensstrategie im zugewiesenen Gebiet Einhaltung und Umsetzung der...   Fortsetzung

Chef De Rang / Servicemitarbeiter 100% Oder Im Aushilfspensum Für unsere Restaurants Panorama und il Gusto suchen wir per sofort oder nach Vereinbarung eine/ n Chef de Rang / Servicemitarbeiter (m/ w) 100% oder im...   Fortsetzung

Landmaschinenmechaniker/ in 60-100% Was du bei uns bewegen kannst Bereitstellung von Neu-, Vorführ-, Gebraucht- oder Mietmaschinen Durchführung von Revisionen, Reparaturen, Service- und...   Fortsetzung

Servicemitarbeiterin Ihr Tätigkeitsbereich: Gäste empfangen, platzieren und verabschieden Gäste beraten und Bestellungen aufnehmen Getränke und Speisen fachgerecht...   Fortsetzung