Freitag, 16. Mai 2025
VADIAN.NET, St.Gallen



Nachrichten.ch

Aktuell

Forum


Inland

Sicher spielen im Netz: Warum die Wahl eines Schweizer Casinos entscheidend ist

MINT-Förderung in der Schweiz: Kurs halten trotz rauer See

Behutsame Weiterentwicklung des Wegenetzes in Zermatt

St.Gallen stimmt ab: Faire Lastenverteilung für eine attraktive Hauptstadt

Wirtschaft

Clever sparen: Umschuldung mit einem Privatkredit

Von Tagesgeld bis ETFs: Welche sicheren Anlageformen lohnen sich 2025?

Die 5 wichtigsten Funktionen einer modernen Personalsoftware

Präzise Planung, Fortschritt im Blick: Wie Zeiterfassung Projekte zum Erfolg führt

Ausland

Künstliche Intelligenz, Drohnenschwärme und Hyperschallwaffen - das neue Wettrüsten

Künstliche Intelligenz: Milliardenmarkt birgt Risiko wachsender Ungleichheit

USA beschränken KI-Chips für die Schweiz

Mehr Sicherheit für das Internet der Dinge: Der Cyber Resilience Act der EU

Sport

Adrenalin pur in der Schweiz: Die besten Aktivitäten für Adrenalinjunkies

Klare Sicht, sichere Fahrt: Warum eine Brille beim Radfahren Sinn macht

Oakley Sportbrillen: Eine Legende in Design und Funktion

Wenn der Rücken drückt: Wirbelsäulenprobleme im Fussball

Kultur

Die Avantgarde im Blick: Die Sammlung Helga und Edzard Reuter wird versteigert

Lucia Moholy: Mehr als Bauhaus - Eine Pionierin im Fokus der Fotostiftung Schweiz

Initiative «Kulturexpress» belebt Thuner Kulturszene

Was sind die 3 beliebtesten Aktivitäten für Singles bei schlechtem Wetter?

Kommunikation

KI im Büro: Produktivitäts-Booster oder Image-Killer?

Smartes Bauen: Tablets als zentrale Steuerung für moderne Gebäudeautomation

Tipps zur Nutzung von Wetter-Apps für eine bessere Lebensqualität

Die Rendite-Triade: ROI, ROMI und ROAS im Fokus der Erfolgskontrolle

Boulevard

Vorhänge und ihre Wirkung auf das Raumklima: Warum die richtige Wahl entscheidend ist

Wackelige Bretter, starker Rumpf: Wie Float Fit und Floating Yoga das Training revolutionieren

Die zarte Verführung: Ein Blick in die Welt der Bonbon-Boutiquen

Hormone im Ungleichgewicht: Wenn der Körper den Schlaf verweigert

Wissen

Aufwind für die Berufskarriere: Bundesrat stärkt höhere Berufsbildung

Hoffnung im Kampf gegen die «stille Pandemie»: Innovative Sensoren spüren Superkeime auf

Das FabLab Luzern: Wo Wissenschaftler auf Nerds treffen

ETH-Bereich 2024: Ziele fast vollständig erreicht - Starker Impuls für Forschung und Lehre

Wetter


Kolumne


Möchten Sie zu diesen Themen eine eigene
Internetpräsenz aufbauen?

www.zulieferer.info  www.schokoladenmarkt.net  www.zugpferde.ch  www.callebaut.org  www.position.de  www.wachstum.com  www.geschaeftsjahres.info  www.akquisition.net  www.produkte.ch  www.steinemann.org  www.gewinnzahlen.de

Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!

Branchenbuch.ch
Domainregistration seit 1995
Internes

Impressum


Werbung


Publireportagen


Newsfeed


Die veröffentlichten Inhalte sind ausschliesslich zum persönlichen Gebrauch bestimmt. Die Vervielfältigung, Publikation oder Speicherung in Datenbanken, jegliche kommerzielle Nutzung sowie die Weitergabe an Dritte sind nicht gestattet.

Nachrichten.ch (c) Copyright 2025 by news.ch / VADIAN.NET AG

Umsatz von Schweizer Schokoladenhersteller gesunken

Zürich - Barry Callebaut, der grösste Kakao- und Schokoladenhersteller der Welt, hat in den ersten neun Monaten des Geschäftsjahres 2012/2013 (per Ende Mai) zwar 8,2 Prozent mehr Schokolade verkauft als in der Vorjahresperiode. Der Umsatz ist trotzdem erwartungsgemäss um 0,5 Prozent auf 3,54 Mrd. Fr. gesunken, in Lokalwährungen gar um 1,3 Prozent.

dap / Quelle: sda / Donnerstag, 4. Juli 2013 / 09:34 h

Zurückzuführen ist dies auf die weiterhin tiefen Preise für Kakao: Als Zulieferer von Schokoladenfabrikanten auf der ganzen Welt gibt Barry Callebaut Veränderungen der Rohstoffpreise zu vier Fünfteln direkt an die Kunden weiter, wie der Konzern am Donnerstag in einem Communiqué mitteilte. Barry-Callebaut-Chef Jürgen Steinemann zeigte sich mit der Entwicklung zufrieden: «Wir freuen uns, dass wir für die ersten neun Monate ein so starkes, breit abgestütztes Verkaufsmengenwachstum erzielen konnten», liess er sich zitieren. Vor allem, wenn man bedenke, dass das allgemeine Marktumfeld in Westeuropa weiterhin schwierig gewesen sei.

Schwellenländer als Zugpferde

Zum Wachstum beigetragen hätten neben den Partnerschaften vor allem die Schwellenländer und das Gourmetgeschäft. Insgesamt betrug die Verkaufsmenge 1,112 Mio. Tonnen gegenüber deren 1,028 Mio. in der Vorjahresperiode. Im dritten Quartal (März bis Mai) konnte das Verkaufsvolumen gar um 8,9 Prozent erhöht werden.

Damit übertraf Barry Callebaut den globalen Schokoladenmarkt, der nach eigenen Angaben zwischen September 2012 und Mai 2013 um 1,9 Prozent zulegte, deutlich.



Zurückzuführen ist dies auf die weiterhin tiefen Preise für Kakao. /

Dies auch deshalb, weil alle Regionen in der Berichtsperiode ein Wachstum verzeichneten.

Entwicklung auf Kurs

Der Konzern aus Zürich, der jüngst die Übernahme von Petra Foods abgeschlossen hat, bekräftigte weiter seine Finanzziele. «Nach Abschluss der Akquisition konzentrieren wir uns nun auf die Integration des Kakaogeschäfts von Petra Foods», hielt Steinemann fest. In den vergangenen sechs Monaten seien alle notwendigen Massnahmen dafür getroffen worden.

«Dank unserer führenden Position und mit Blick auf die laufenden geschäftlichen Entwicklungen sind wir zuversichtlich, unsere mittelfristige Prognose erreichen zu können.» Diese erwartet einen durchschnittlichen Anstieg der jährlichen Verkaufsmenge von 6 bis 8 Prozent sowie einen Betriebsgewinn pro Tonne auf dem Niveau vor der Akquisition bis im Geschäftsjahr 2015/2016.

50 Produktionsstandorte

Gewinnzahlen veröffentlicht Barry Callebaut nur zum Halbjahr und am Jahresende. Im Geschäftsjahr 2011/2012 machte das Unternehmen einen Umsatz von rund 4,8 Mrd. Franken. Zusammen mit dem übernommenen Kakaogeschäft von Petra Foods schätzt der Schokoladenhersteller einen Jahresumsatz von rund 6 Mrd. Franken.

Das Unternehmen unterhält weltweit rund 50 Produktionsstandorte, vertreibt seine Produkte in über 100 Ländern und beschäftigt mehr als 8000 Mitarbeitende.


In Verbindung stehende Artikel




Callebaut verkauft Massen an Schokolade





Barry Callebaut verkauft massiv mehr Schokolade





Lindt & Sprüngli mit Gewinnsprung im ersten Halbjahr





Barry Callebaut mit weniger Gewinn





Barry Callebaut baut Führungsposition aus





Barry Callebaut verkauft mehr Schokolade

Publireportagen

«Ausländer-Kredit» für Investitionen in der Heimat? Immer öfter - gerade auch vor den Ferien - wird das Beratungsteam von kredit.ch angefragt, ob auch in der Schweiz lebende Ausländer die Möglichkeit haben, einen günstigen, fairen Kredit zu erhalten. Fortsetzung



Endlich: SMS versenden mit Outlook 2007/2010 St. Gallen - Das mühsame Getippe ist vorbei. Als erster Schweizer Anbieter stellt ASPSMS.COM eine Anbindung an den Mobile Service von Microsofts Outlook 2007/2010 zur Verfügung. Ohne zusätzliche Software können SMS bequem via Outlook 2007/2010 versendet werden – und das auch noch günstiger als mit dem Handy. Fortsetzung



Radiolino - Grosses Radio für kleine Ohren Radiolino ist das erste deutschsprachige Web-Radio der Schweiz für Kinder zwischen 3 und 12 Jahren. Das Programm richtet sich aber auch an Eltern, Grosseltern, Onkeln und Tanten, sprich an die ganze Familie. Fortsetzung








Importe sichern Schweizer Ei-Versorgung angesichts steigender Nachfrage Die Vorliebe der Schweizer Bevölkerung für Eier nimmt stetig zu. Um dieser Entwicklung Rechnung zu tragen und eine kontinuierliche Versorgung zu gewährleisten, hat der Bundesrat Anpassungen bei den Importbestimmungen beschlossen. Diese Massnahme dient dazu, mögliche Engpässe bis zum Jahresende zu vermeiden. Fortsetzung


Lakritz: Mehr als nur eine Süssigkeit Ein unverwechselbarer Duft, ein Geschmack, der die Zungen scheidet - Lakritz polarisiert. Doch jenseits von Schwarz und Süss verbirgt sich eine faszinierende Welt, die ihre Wurzeln in uralten Heilkünsten hat und heute in spezialisierten Boutiquen eine Renaissance erlebt. Diese Geschäfte sind mehr als nur Süsswarenläden; sie sind Orte der Entdeckung für Liebhaber und Neugierige gleichermassen. Doch woher kommt diese Faszination? Fortsetzung


WEF Davos: 4Reasons erhält Genehmigung für den Restaurantbetrieb Der Kleine Landrat hat in einer Sitzung dem Antrag von 4Reasons zugestimmt, das gemeindeeigene Bistro im Langlaufzentrum während der WEF-Woche vom 19. bis 24. Januar 2026 als Restaurant zu führen. Fortsetzung


Die Küche der Levante - Völkerverständigung am Tisch In einem schattigen Innenhof in Jerusalem sitzen Familien aus unterschiedlichen Stadtteilen um einen Tisch. Vor ihnen harrt eine Schüssel Hummus, daneben frisches Fladenbrot und eine Schale mit granatapfelbestreutem Fattoush-Salat. Solche Szenen sind keine Seltenheit in der Levante, einer Region, die trotz politischer Spannungen eine erstaunliche kulinarische Einheit lebt. Fortsetzung


Ingwer im Winter: Natürliche Wärme von innen Wenn die Temperaturen sinken, suchen viele nach natürlicher Wärme. Eine uralte Lösung ist die scharfe Knolle Ingwer. Die ursprünglich tropische Pflanze wird weltweit als Gewürz und für gesundheitliche Effekte geschätzt. Doch was macht sie besonders - und wie hilft sie im Winter? Ein Blick auf Botanik, Tradition und moderne Anwendungen. Fortsetzung


Wirtschaft

Feuerprobe in Europa: NIO greift mit dem Firefly an Der chinesische Elektroautohersteller NIO steht in den Startlöchern, um mit seiner neuen Marke Firefly den europäischen Markt aufzumischen. Besonders im Fokus: kompakte und erschwingliche Elektrokleinwagen, die Mobilität neu definieren könnten. Fortsetzung


Schweizer Hotellerie atmet auf: Planungssicherheit bis über 2027 hinaus gesichert Die Schweizer Beherbergungsbranche blickt optimistisch in die Zukunft. Nachdem der Nationalrat bereits die Weichen für stabile Mehrwertsteuersätze gestellt hat, präsentiert der Bundesrat nun eine umfassende Überarbeitung der Investitionsförderung. Fortsetzung


Hyaluron: Was ist dran am Schönheits-Hype? Eine neutrale Betrachtung Hyaluron ist in aller Munde, wenn es um Hautpflege und Anti-Aging geht. Doch was verbirgt sich wirklich hinter diesem vielgepriesenen Stoff? Eine neutrale Betrachtung der Fakten. Fortsetzung


Arbeitsmarkt Appenzell Ausserrhoden: Stabilität und Wandel im April 2025 Im Kanton Appenzell Ausserrhoden zeigt sich im April 2025 ein differenziertes Bild der Arbeitsmarktlage. Während die Zahl der Stellensuchenden leicht gesunken ist, bleibt die Arbeitslosenquote stabil. Ein genauerer Blick offenbart sowohl positive Entwicklungen als auch Herausforderungen, die es zu beachten gilt. Fortsetzung


Winterthur: Eisweiher-Quartier setzt auf zukunftsweisende Wärmeversorgung Das Eisweiher-Quartier in Winterthur beschreitet einen vielversprechenden Weg in Richtung einer nachhaltigeren Zukunft. Anstelle von Erdgas wird die Wärmeversorgung künftig durch die Nutzung von Abwärme aus der städtischen Kehrichtverwertungsanlage (KVA) sichergestellt. Fortsetzung


Stellenmarkt.ch
Anlageführender Kocherei | 100% Aufgaben Bedienen und Überwachen von industriellen Kochanlagen Durchführung kleinerer Wartungs- und Reparaturarbeiten zur Sicherstellung eines...   Fortsetzung

Verkaufsleiter Westschweiz Als  <em>Verkaufsleiter Westschweiz (m/ w/ d) </ em> werden Sie in der <em>Vertriebsabteilung</ em> tätig sein und die Niederlassung in ...   Fortsetzung

Deli Factory - Stv. Betriebsleiter Die Deli Factory ist ein innovatives Food Kompetenz-Center der GMZ, welches sich primär für die Migros-Gruppe als führende Manufaktur profiliert. Zur...   Fortsetzung

Leiter/ in Finanzen, Controlling Und It Ca. 50% / Fest Art der Arbeit Deine Challenge: Verantwortlich für die Finanzbuchhaltung, Liquiditätskontrolle und das Controlling Führung der Mitarbeiterinnen und...   Fortsetzung

Senior Manager Packaging Gestalte die Zukunft der Verpackung mit uns! Als Senior Manager Packaging führst du ein dynamisches Team und treibst innovative Projekte voran, die...   Fortsetzung

Projektleiter/ in - Produktentwicklung 100% / Fest Art der Arbeit Deine Herausforderung: Leitung von Entwicklungsprojekten für zuverlässige Serienlösungen im Bereich der Network Interface Connectors...   Fortsetzung

Quality Assurance Specialist - Vals DEINE NEUEN AUFGABEN: .Testen und Analysieren von Rohmaterialien, Hilfsmaterialien und Fertigprodukten unter Anwendung verschiedener Verfahren im...   Fortsetzung

Head Of Human Resources 100% / Fest Art der Arbeit Deine Challenge: Leitung der Personalabteilung und die Führung eines kleinen, motivierten Teams Die Organisation und Umsetzung aller...   Fortsetzung