Sonntag, 8. Juni 2025
VADIAN.NET, St.Gallen



Nachrichten.ch

Aktuell

Forum


Inland

Luzern stärkt sanfte Mobilität: Neuer Weg für Littauerboden geplant

Universitätskliniken sollen ab 2026 Berns Schulzahnpflege übernehmen

Solothurn hat gewählt: SP triumphiert und wird stärkste Kraft im neuen Gemeinderat

Schlosswiese Kreuzlingen: Stadt entgeht Millionen-Entschädigung

Wirtschaft

Beton im Wandel: Die Zukunft des Bauens in der Schweiz ist nachhaltig

Grün verkauft - aber wie viel Nachhaltigkeit steckt wirklich dahinter?

Authentisch überzeugen: So hinterlassen Sie im Vorstellungsgespräch einen bleibenden Eindruck

Sicherheit statt Spitzenlöhne: Warum immer mehr Deutsche in die Schweiz ziehen

Ausland

Globaler Gesundheitspakt: Die Welt rüstet sich für künftige Pandemien

OpenAI nimmt Kurs auf die Emirate: Pläne für KI-Rechenzentren von enormer Dimension

KI-Chips: Tauwetter aus Washington? USA rudern bei Exportregeln zurück

Künstliche Intelligenz, Drohnenschwärme und Hyperschallwaffen - das neue Wettrüsten

Sport

Wie und wo die Formel 1 im TV zu sehen ist

Das Jahrzehnt der Rennrad-Revolution: Wie Hightech die Tour de France verändert hat

Gornergrat: Mehr Raum für Naturgenuss - Bahn stellt Biketransport ab 2025 ein

Kickstart in den Sommer: Davos feiert Fussball, Fairness und Gemeinschaft

Kultur

Vija Celmins: Die Stille des Kosmos auf Leinwand

Nach 10 Jahren: The Matterhorn Story kehrt nach Zermatt zurück

Frischer Wind im alten Gemäuer: St.Gallens Waaghaus wird zum sommerlichen Begegnungsort

Royals in der Schweiz: Eine Spurensuche im Landesmuseum Zürich

Kommunikation

FabLab Zürich: Wo Ideen Form annehmen - Einblicke in Verein, Mitgliedschaft und Hightech-Maschinen

Selbstständig mit dem eigenen Onlineshop: Grundlagen der Produktgestaltung

Influencer-Marketing am Scheideweg: Zwischen Ermüdung und Zukunftshoffnung

Die besten Mobilfunktarife in der Schweiz 2025: Ein umfassender Vergleich für jeden Nutzertyp

Boulevard

Das Comeback der Farbe: Wie Sie Ihr Zuhause jetzt neu erfinden

Waldbaden in der Schweiz: Die stille Kraft des Waldes für ein starkes Immunsystem

BMW Concept Speedtop: Wenn aus einer Studie automobile Realität für Enthusiasten wird

Medizin-Cluster Ostschweiz: Wie St. Gallen zur Innovationsregion für Biomedizin und Medtech wird

Wissen

3weieren auf 3sat

MINT-Förderung in der Schweiz: Kurs halten trotz rauer See

KI im Büro: Produktivitäts-Booster oder Image-Killer?

Aufwind für die Berufskarriere: Bundesrat stärkt höhere Berufsbildung

Wetter


Kolumne


Möchten Sie zu diesen Themen eine eigene
Internetpräsenz aufbauen?

www.abnehmer.com  www.knaeckebrot.com  www.schweizer.com  www.tschechien.com  www.oesterreich.com  www.ausfuhren.com  www.anteilen.com  www.millionen.com  www.salzgebaeck.com  www.erfolgsbilanz.com  www.zielmaerkten.com

Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!

Branchenbuch.ch
Domainregistration seit 1995
Internes

Impressum


Werbung


Publireportagen


Newsfeed


Die veröffentlichten Inhalte sind ausschliesslich zum persönlichen Gebrauch bestimmt. Die Vervielfältigung, Publikation oder Speicherung in Datenbanken, jegliche kommerzielle Nutzung sowie die Weitergabe an Dritte sind nicht gestattet.

Nachrichten.ch (c) Copyright 2025 by news.ch / VADIAN.NET AG

Appetit auf Schweizer Guetzli wächst nur im Inland

Bern - Das lahmende Auslandgeschäft hat auch 2013 die Erfolgsbilanz der Schweizer Guetzli-Hersteller getrübt. Dank den Verkäufen im Inland konnte die Dauerbackwaren-Industrie ihren Umsatz dennoch verbessern, und zwar um 1,6 Prozent auf rund 462 Millionen Franken.

bg / Quelle: sda / Freitag, 28. Februar 2014 / 12:25 h

Mit 46'532 Tonnen setzten die 25 Schweizer Hersteller 2013 fast ebenso viel Gebäck wie im Vorjahr ab, wie der Schweizerische Verband der Backwaren- und Zuckerwaren-Industrie (Biscosuisse) mitteilte. Neben Biscuits umfasst ihre Produktpalette auch Salzgebäck, Zwieback, Knäckebrot, Cakes und Getreideriegel. In der Schweiz steigerte die Branche ihre Verkäufe um 1,6 Prozent auf 31'937 Tonnen. Der Umsatz stieg um 2,3 Prozent auf 339,8 Millionen Franken. Der Marktanteil der einheimischen Hersteller blieb mit 59,4 Prozent praktisch unverändert. Pro Person wurden letztes Jahr knapp 6,7 Kilogramm Dauerbackwaren konsumiert. Die Ausfuhren, die knapp ein Drittel der Gesamtproduktion der Guetzli-Bäcker ausmachen, gingen um 3,5 Prozent auf 14'595 Tonnen zurück.



Schweizer mögen Guetzli. / Foto: Gabriela Adair ex-press.ch

Der Umsatz sank um 0,8 Prozent auf 121,7 Millionen Franken.

Starker Franken als Hauptursache

Bereits im Vorjahr waren die Dauerbackwaren-Exporte um fast 7 Prozent geschrumpft. Als Hauptursache für die Einbussen bezeichnet Biscosuisse den starken Frankenkurs, der die Schweizer Biscuits auf vielen Zielmärkten verteure. Schweizer «Kekse» sind vor allem in Deutschland gefragt. Fast 36 Prozent der Ausfuhren gingen 2013 ins nördliche Nachbarland. Weitere wichtige Abnehmer sind Frankreich und Österreich mit Anteilen von 18 respektive 10 Prozent. An vierter Stelle rangiert neu Tschechien mit 4,4 Prozent.

In Verbindung stehende Artikel




Appetit auf Schweizer Guetzli geht zurück





Backwarengruppe Hug wächst nach Jahren der Stagnation wieder





Verkauf von Schweizer Guetzli im Ausland harzt

Publireportagen

«Ausländer-Kredit» für Investitionen in der Heimat? Immer öfter - gerade auch vor den Ferien - wird das Beratungsteam von kredit.ch angefragt, ob auch in der Schweiz lebende Ausländer die Möglichkeit haben, einen günstigen, fairen Kredit zu erhalten. Fortsetzung



Endlich: SMS versenden mit Outlook 2007/2010 St. Gallen - Das mühsame Getippe ist vorbei. Als erster Schweizer Anbieter stellt ASPSMS.COM eine Anbindung an den Mobile Service von Microsofts Outlook 2007/2010 zur Verfügung. Ohne zusätzliche Software können SMS bequem via Outlook 2007/2010 versendet werden – und das auch noch günstiger als mit dem Handy. Fortsetzung



Radiolino - Grosses Radio für kleine Ohren Radiolino ist das erste deutschsprachige Web-Radio der Schweiz für Kinder zwischen 3 und 12 Jahren. Das Programm richtet sich aber auch an Eltern, Grosseltern, Onkeln und Tanten, sprich an die ganze Familie. Fortsetzung








Kreativität im Korsett: Wie Schweizer Regeln die Namensfindung für Veggie-Produkte beflügeln Die Schweiz ist bekannt für präzise Regeln - das gilt auch für Lebensmittel. Pflanzliche Alternativen zu Fleisch und Milch dürfen nicht einfach Tierprodukt-Namen tragen. Das Bundesgericht hat dies 2025 bekräftigt. Für Werbeagenturen bedeutet das: Es braucht clevere Ideen, um Veggie-Produkte attraktiv und gesetzeskonform zu benennen. Fortsetzung


Importe sichern Schweizer Ei-Versorgung angesichts steigender Nachfrage Die Vorliebe der Schweizer Bevölkerung für Eier nimmt stetig zu. Um dieser Entwicklung Rechnung zu tragen und eine kontinuierliche Versorgung zu gewährleisten, hat der Bundesrat Anpassungen bei den Importbestimmungen beschlossen. Diese Massnahme dient dazu, mögliche Engpässe bis zum Jahresende zu vermeiden. Fortsetzung


Lakritz: Mehr als nur eine Süssigkeit Ein unverwechselbarer Duft, ein Geschmack, der die Zungen scheidet - Lakritz polarisiert. Doch jenseits von Schwarz und Süss verbirgt sich eine faszinierende Welt, die ihre Wurzeln in uralten Heilkünsten hat und heute in spezialisierten Boutiquen eine Renaissance erlebt. Diese Geschäfte sind mehr als nur Süsswarenläden; sie sind Orte der Entdeckung für Liebhaber und Neugierige gleichermassen. Doch woher kommt diese Faszination? Fortsetzung


WEF Davos: 4Reasons erhält Genehmigung für den Restaurantbetrieb Der Kleine Landrat hat in einer Sitzung dem Antrag von 4Reasons zugestimmt, das gemeindeeigene Bistro im Langlaufzentrum während der WEF-Woche vom 19. bis 24. Januar 2026 als Restaurant zu führen. Fortsetzung


Die Küche der Levante - Völkerverständigung am Tisch In einem schattigen Innenhof in Jerusalem sitzen Familien aus unterschiedlichen Stadtteilen um einen Tisch. Vor ihnen harrt eine Schüssel Hummus, daneben frisches Fladenbrot und eine Schale mit granatapfelbestreutem Fattoush-Salat. Solche Szenen sind keine Seltenheit in der Levante, einer Region, die trotz politischer Spannungen eine erstaunliche kulinarische Einheit lebt. Fortsetzung


Wirtschaft

Milliarden-Importe aus Fernost: Wie China die Schweizer Einkaufswelt prägt Peking liefert, Bern kauft ein: China, der globale Handelsgigant, ist aus dem Schweizer Warenkorb nicht mehr wegzudenken. Doch wie tickt diese milliardenschwere Beziehung wirklich? Zwischen boomenden Hightech-Importen, alltäglichen Konsumgütern und den Fallstricken neuer Zollregeln - eine Spurensuche im Labyrinth der globalisierten Wirtschaft. Fortsetzung


Von der Idee zur Eröffnung: So plant man ein Café ohne böse Überraschungen Die Vorstellung vom eigenen Café beginnt bei vielen mit dem Duft von frisch gebrühtem Kaffee und einer gemütlichen Atmosphäre. Doch zwischen romantischer Vorstellung und funktionierendem Betrieb liegt eine Vielzahl an Entscheidungen, Planungsfragen und nicht selten auch Fallstricke. Wer ohne böse Überraschungen ein Café eröffnen will, braucht Struktur, Überblick und ein sicheres Gespür für Zahlen, Konzepte und Abläufe. Fortsetzung


Baby-Erstausstattung: Gut vorbereitet in die erste Zeit mit Ihrem Kind Die Ankunft eines Babys ist ein aufregendes Ereignis. Unsere Checkliste zur Baby-Erstausstattung hilft Ihnen, den Überblick zu behalten und die wichtigsten Dinge für die ersten Monate parat zu haben - für einen entspannten Start ins Familienleben. Fortsetzung


Risikobasierte Buchhaltung: Mit Finanzdaten die Unternehmenszukunft sicherer gestalten Die moderne Buchhaltung entwickelt sich weiter: Risikobasierte Ansätze ermöglichen es Unternehmen, durch Analyse von Finanzdaten potenzielle Gefahren frühzeitig zu identifizieren. Simulationen helfen, proaktiv zu handeln und die finanzielle Stabilität zu sichern. Ein Blick auf eine Buchhaltung, die vorausschaut. Fortsetzung


Saubere Aussichten: Wie Drohnen die Reinigungsbranche revolutionieren Kleine Fluggeräte übernehmen zunehmend anspruchsvolle Reinigungsaufgaben. Sie erreichen schwer zugängliche Stellen, arbeiten effizient und erhöhen die Sicherheit. Die Technologie der Reinigungsdrohnen entwickelt sich rasant und eröffnet neue Perspektiven für diverse Branchen. Fortsetzung


Stellenmarkt.ch
Müller / Anlagenführer Wir sind ein kleiner, vielseitiger Müllereibetrieb mit Getreidesammelstelle, Röllmühle, Tierfutterdepot, Maismühle, Mehlmühle und Veredelung von...   Fortsetzung

Business Development Specialist Die pbr consulting GmbH ist ein junges, ambitioniertes Startup mit Sitz in Zug. Wir unterstützen KMU’s und Privatpersonen in den Bereichen Supply...   Fortsetzung

Betriebsmitarbeiter/ -In & Stv. Teamleiter/ -In Elsa Group ist eine der führenden Industriegruppen der Schweizer Milchwirtschaft und gehört zur Migros-Gruppe (Migros Industrie). Als Experte in der...   Fortsetzung

Energieberater/ in Dein Beitrag in unserem Team Du arbeitest in einem interdisziplinären Umfeld in Teams zusammen mit unseren Expert/ innen anderer Fachbereiche und...   Fortsetzung

Praktikant Sensorik, Getreidetechnologie Und Forschung Als Einstieg In D Bist du interessiert an moderner und zukunftsweisender Sensorik und möchtest diese mit uns gemeinsam weiterentwickeln? Begeistern dich lebensmittel-...   Fortsetzung

Asset Data Manager Dein Beitrag in unserem Team Als Asset Data Manager leistest du einen zentralen Beitrag dazu, unsere gemeinsamen Ziele zu erreichen: datenbasierte...   Fortsetzung

Lebensmittelingenieur:in 80-90% Diese Arbeitsfelder gibt es bei uns zu beackern…  In dieser spannenden und verantwortungsvollen Stelle bearbeiten Sie die Lizenzgesuche für...   Fortsetzung

Selbständiger Unternehmensberater / Business Consultant Als Franchise-Partner (M Aufgaben: Aufbau und eigenständige Führung Ihres Beratungsunternehmens als Franchise-Partner Beratung und Betreuung von Unternehmenskunden in Ihren...   Fortsetzung