Mittwoch, 14. Mai 2025
VADIAN.NET, St.Gallen



Nachrichten.ch

Aktuell

Forum


Inland

Behutsame Weiterentwicklung des Wegenetzes in Zermatt

St.Gallen stimmt ab: Faire Lastenverteilung für eine attraktive Hauptstadt

Importe sichern Schweizer Ei-Versorgung angesichts steigender Nachfrage

Schweizer Hotellerie atmet auf: Planungssicherheit bis über 2027 hinaus gesichert

Wirtschaft

Privatkredit vs. Leasing: Die bessere Wahl beim Autokauf

Adrenalin pur in der Schweiz: Die besten Aktivitäten für Adrenalinjunkies

Feuerprobe in Europa: NIO greift mit dem Firefly an

Welche Inhalte in Printmedien wirklich wirken - und wie Sie sie leserpsychologisch platzieren

Ausland

Künstliche Intelligenz, Drohnenschwärme und Hyperschallwaffen - das neue Wettrüsten

Künstliche Intelligenz: Milliardenmarkt birgt Risiko wachsender Ungleichheit

USA beschränken KI-Chips für die Schweiz

Mehr Sicherheit für das Internet der Dinge: Der Cyber Resilience Act der EU

Sport

Klare Sicht, sichere Fahrt: Warum eine Brille beim Radfahren Sinn macht

Oakley Sportbrillen: Eine Legende in Design und Funktion

Wenn der Rücken drückt: Wirbelsäulenprobleme im Fussball

Fliessende Bewegung, aktive Achtsamkeit: Tai Chi - Mehr als nur Schattenboxen

Kultur

Lucia Moholy: Mehr als Bauhaus - Eine Pionierin im Fokus der Fotostiftung Schweiz

Initiative «Kulturexpress» belebt Thuner Kulturszene

Was sind die 3 beliebtesten Aktivitäten für Singles bei schlechtem Wetter?

Gemeinsame Fahrt am See: Das VeloPicknick verbindet Konstanz und Kreuzlingen

Kommunikation

Tipps zur Nutzung von Wetter-Apps für eine bessere Lebensqualität

Die Rendite-Triade: ROI, ROMI und ROAS im Fokus der Erfolgskontrolle

Veröffentlichung von Immobilienanzeigen: Boosten Sie die Wirkung, nicht das Budget

Immobilien: Wenn die Digitalisierung die Leistung steigert

Boulevard

Hormone im Ungleichgewicht: Wenn der Körper den Schlaf verweigert

Gesundheit & Wohlbefinden durch gezielte Tageslichtsteuerung

Einschränkungen bei sechs Berner Familiengartenarealen

Luzern feiert die Vielfalt der Gemeinschaft: Ein Tag der Begegnung und Verbundenheit

Wissen

Aufwind für die Berufskarriere: Bundesrat stärkt höhere Berufsbildung

Hoffnung im Kampf gegen die «stille Pandemie»: Innovative Sensoren spüren Superkeime auf

Das FabLab Luzern: Wo Wissenschaftler auf Nerds treffen

ETH-Bereich 2024: Ziele fast vollständig erreicht - Starker Impuls für Forschung und Lehre

Wetter


Kolumne


Möchten Sie zu diesen Themen eine eigene
Internetpräsenz aufbauen?

www.hauptsitzes.org  www.schuetzengarten.ch  www.degustation.info  www.biersommelier.eu  www.deutschland.com  www.bierdegustieren.org  www.rachenraum.ch  www.nachrichten.info  www.bierexperten.eu  www.ostschweiz.com  www.geschmacksknospen.org

Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!

Branchenbuch.ch
Domainregistration seit 1995
Internes

Impressum


Werbung


Publireportagen


Newsfeed


Die veröffentlichten Inhalte sind ausschliesslich zum persönlichen Gebrauch bestimmt. Die Vervielfältigung, Publikation oder Speicherung in Datenbanken, jegliche kommerzielle Nutzung sowie die Weitergabe an Dritte sind nicht gestattet.

Nachrichten.ch (c) Copyright 2025 by news.ch / VADIAN.NET AG

Der Biersommelier

Richard J. Wüst arbeitet seit über elf Jahren bei der ältesten Brauerei der Schweiz. Er ist einer von sechs Biersommeliers in der Schweiz und weiss wie kein zweiter, worauf es bei einem guten Bier ankommt.

Bernard Marks / Quelle: St.Galler Nachrichten / Mittwoch, 8. Dezember 2010 / 10:21 h

 «Der Geruchssinn spielt beim Biergenuss eine wichtige Rolle», sagt der Biersommelier Richard J. Wüst beim Treffen mit den St.Galler Nachrichten. Sehen, Schmecken und Riechen, das ist sein Metier. Wenn der erste Schluck des kühlen Biers in den Mund fliesst, setzt die Arbeit von rund zehntausend Geschmacksknospen im Rachenraum des Bierexperten Richard Wüst ein. Biersommelier zu sein ist eine wichtige und verantwortungsvolle Aufgabe. Denn der Geschmack eines Bieres soll einzigartig sein.

Tradition im Bier

«Es kommt auf die Rezeptur an», sagt Richard Wüst und zeigt den Weg in die heiligen Hallen des Hauptsitzes der Brauerei Schützengarten mitten im Herzen der Stadt St.Gallen. Über ein weit verzweigtes Netz an Treppen und unterirdischen Gängen geht es in den Keller. An der Wand ist das Zeichen der Brauleute zu sehen. Hier unten lagert sicher und gekühlt das flüssige Gold, dass für so viele Menschen nicht nur in der Ostschweiz von keinem Anlass wegzudenken ist das Schützengarten Bier. Dass das Bier der ältesten Brauerei der Schweiz so populär ist, führt Richard Wüst auf zwei Faktoren zurück. «Wir stehen zu unserer 230 Jahre alten Tradition und brauen das Bier mit viel Herz», erklärt er mit einem überzeugten Lächeln. Denn Bier ist Leidenschaft und Emotion zugleich und genau das wollen er und die vielen langjährigen Mitarbeiter der Schützengarten Brauerei zusammen erreichen. «Ich glaube, dass wir hier in St.Gallen unser Bier mit so viel Leidenschaft brauen, spüren die Menschen. Das ist unser Erfolgsrezept », ist Wüst überzeugt.

Die Degustation

Bier ist für Richard Wüst mehr als nur ein Getränk.



Richard J. Wüst weiss, worauf es bei einem guten Bier ankommt. /

Bier ist Leidenschaft pur. Richard Wüst hat sein Handwerk – das Bierdegustieren – gelernt. Eigens dafür hat er mehrere Jahre an einer «Bieruniversität » in Deutschland studiert. Die Degustation beginnt beim Geruch. Dieser ist rein, caramelig, hopfenaromatisch, obergärig, kräftig und vieles mehr. Ein Biersommelier findet im Duft nicht selten Aromen wie Nelken, oder Zitrone und sogar Bananen im Geruch eines Bieres. Der Schaum ist feinporig, sahnig, feincremig, gut haltbar oder kräftig. Der erste Schluck vermittelt dem Biersommelier den ersten Geschmackseindruck. Von leicht, weich, süffig, abgerundet, sortentypisch bis schwer und würzeartig reichen die Ausdrücke. Der Nachtrunk gibt dann ein rundes Bild des Bieres. «Dann weiss der Biersommelier, ob es ein gutes Bier ist», sagt Richard J. Wüst mit einem zufriedenen Lächeln. Selbstverständlich sind die Biere von Schützengarten besonders gut. «Nicht umsonst bekommen wir für unsere Biere immer wieder auf Wettbewerben viele Goldmedaillen», freut sich Richard J. Wüst. Und das ist nicht zuletzt ein Verdienst des ausgeprägten Geschmacksinns des St.Galler Biersommeliers.

 

Links zum Artikel:

Brauerei Schützengarten .


In Verbindung stehende Artikel




Schützengarten meldet erfolgreiches Jahr





Brauerei Schützengarten bei Bierverkäufen weiter top





Essen und Trinken in der Ostschweiz-Metropole

Publireportagen

«Ausländer-Kredit» für Investitionen in der Heimat? Immer öfter - gerade auch vor den Ferien - wird das Beratungsteam von kredit.ch angefragt, ob auch in der Schweiz lebende Ausländer die Möglichkeit haben, einen günstigen, fairen Kredit zu erhalten. Fortsetzung



Endlich: SMS versenden mit Outlook 2007/2010 St. Gallen - Das mühsame Getippe ist vorbei. Als erster Schweizer Anbieter stellt ASPSMS.COM eine Anbindung an den Mobile Service von Microsofts Outlook 2007/2010 zur Verfügung. Ohne zusätzliche Software können SMS bequem via Outlook 2007/2010 versendet werden – und das auch noch günstiger als mit dem Handy. Fortsetzung



Radiolino - Grosses Radio für kleine Ohren Radiolino ist das erste deutschsprachige Web-Radio der Schweiz für Kinder zwischen 3 und 12 Jahren. Das Programm richtet sich aber auch an Eltern, Grosseltern, Onkeln und Tanten, sprich an die ganze Familie. Fortsetzung








Lakritz: Mehr als nur eine Süssigkeit Ein unverwechselbarer Duft, ein Geschmack, der die Zungen scheidet - Lakritz polarisiert. Doch jenseits von Schwarz und Süss verbirgt sich eine faszinierende Welt, die ihre Wurzeln in uralten Heilkünsten hat und heute in spezialisierten Boutiquen eine Renaissance erlebt. Diese Geschäfte sind mehr als nur Süsswarenläden; sie sind Orte der Entdeckung für Liebhaber und Neugierige gleichermassen. Doch woher kommt diese Faszination? Fortsetzung


WEF Davos: 4Reasons erhält Genehmigung für den Restaurantbetrieb Der Kleine Landrat hat in einer Sitzung dem Antrag von 4Reasons zugestimmt, das gemeindeeigene Bistro im Langlaufzentrum während der WEF-Woche vom 19. bis 24. Januar 2026 als Restaurant zu führen. Fortsetzung


Die Küche der Levante - Völkerverständigung am Tisch In einem schattigen Innenhof in Jerusalem sitzen Familien aus unterschiedlichen Stadtteilen um einen Tisch. Vor ihnen harrt eine Schüssel Hummus, daneben frisches Fladenbrot und eine Schale mit granatapfelbestreutem Fattoush-Salat. Solche Szenen sind keine Seltenheit in der Levante, einer Region, die trotz politischer Spannungen eine erstaunliche kulinarische Einheit lebt. Fortsetzung


Essen & Trinken

Das Grüntal in Willisdorf erwacht am 1. Mai zu neuem Leben Nach einer langen Zeit der Stille kehrt wieder Leben in das traditionsreiche Gasthaus Grüntal in Willisdorf ein. Fabienne Müller und Nadin Sindel erfüllen sich einen lang gehegten Wunsch und eröffnen am 1. Mai die Türen des beliebten Dorftreffpunkts neu. Die Wiedereröffnung markiert das Ende einer 21-jährigen Vakanz und wird von der lokalen Bevölkerung mit grosser Freude erwartet. Fortsetzung


Nicht nur frischer Atem: Das überraschende Potenzial des Kaugummis Längst ist der Kaugummi mehr als nur ein Mittel für frischen Atem. Angereichert mit spezifischen Inhaltsstoffen, entfaltet er überraschende Wirkungen auf Gesundheit und Wohlbefinden. Ein Blick auf die Geschichte, die Materialien und die innovativen Entwicklungen dieses kleinen Alltagsbegleiters. Fortsetzung


Das Café Ritz in Zug: Eine Legende kehrt zurück ins Stadtbild Im Herzen der malerischen Stadt Zug, genauer gesagt am oberen Landsgemeindeplatz, hat ein Name seine Wiederauferstehung gefeiert, der bei vielen Einheimischen nostalgische Gefühle weckt: das Café Ritz. Nach einer Phase der Ungewissheit und einer kurzen Ära unter anderer Flagge erstrahlt das Lokal nun wieder in altem Glanz und verspricht, erneut zu einem beliebten Treffpunkt im städtischen Leben zu werden. Fortsetzung


Boulevard

Sinuslift ohne Angst: Behandlung in Ungarn erleben Ein gesunder Mund ist weit mehr als nur ein schönes Lächeln. Wer unter Zahnproblemen leidet, spürt oft nicht nur körperliche Beschwerden, sondern auch seelischen Stress: Unsicherheit beim Sprechen, Schmerzen beim Kauen oder das ständige Gefühl, etwas aufschieben zu müssen. Besonders bei grösseren Eingriffen - wie dem Knochenaufbau - steigt bei vielen die innere Anspannung. Fortsetzung


Kraftorte der Stille: Eine Reise zu innerer Ruhe und neuer Energie Ein Rückzugsort für die Seele: Entdecken Sie die heilsame Kraft der Stille und finden Sie an ausgewählten Orten neue Energie für den Alltag. Fortsetzung


Die faszinierende Welt des Glasblasens entdecken: Einblicke in ein altes Handwerk mit Zukunft Entdecken Sie die Kunst und Wissenschaft hinter der Transformation von geschmolzenem Glas. Fortsetzung


Stellenmarkt.ch
Projektleiter(in) Forschung & Entwicklung Backwaren (80-100%) Aufgaben Gebiet Erarbeitung und Entwicklung neuer Produkte, einschliesslich deren Rezepturen und Herstellungstechnologien, sowie Bereitstellung aller...   Fortsetzung

Servicemitarbeitende w/ m 40 - 80 % Wir bieten einen innovativen, einzigartigen Arbeitsort mit Potential für engagierte und initiative Persönlichkeiten. Folgende Stelle ist ab sofort zu...   Fortsetzung

Maschinenführer (w/ m/ d) Zürich Bist du bereit, unsere Produktionsprozesse zu optimieren? Als Maschinenführer übernimmst du die Bedienung unserer modernen Anlagen und sorgst für...   Fortsetzung

Arbeiter / Arbeiterin in der Fleischproduktion Votre mission : Arbeiter / Arbeiterin in der (Schwein) Fleischproduktion Abpackerei / Produktion Frischfleisch Arbeit in der Kälte und im Stehen...   Fortsetzung

Produktingenieur*in Du stellst dich gerne täglich neuen Herausforderungen und suchst eine abwechslungsreiche Arbeit, bei der du dein Wissen einbringen und einen...   Fortsetzung

Sous Chef*in Im Migros Restaurant Glatt werden täglich frische und saisonalen Speisen angeboten. Aus einer grossen Auswahl können sich unsere Gäste den ganzen Tag...   Fortsetzung

Teamleiter Brauen (m/ w) Sie sind dem Manager Bierherstellung unterstellt und leiten ein Team von 6 Brauern. Die Bierherstellung Luzern umfasst die Bereiche Sudhaus,...   Fortsetzung

Mitarbeiter/ in Patientenhotellerie 40-60% nach Vereinbarung unbefristet Ihre Aufgaben Selbstständige Ausführung verschiedener Hotellerie-Dienstleistungen auf den Bettenstationen...   Fortsetzung