Samstag, 24. Mai 2025
VADIAN.NET, St.Gallen



Nachrichten.ch

Aktuell

Forum


Inland

Arosas Stimmberechtigte können sich jetzt zum E-Voting anmelden

Weniger Fliegen, mehr fürs Klima: Zürichs Wirtschaft sucht neue Wege

Sicher spielen im Netz: Warum die Wahl eines Schweizer Casinos entscheidend ist

MINT-Förderung in der Schweiz: Kurs halten trotz rauer See

Wirtschaft

Vom Nebenjob zur Marke: Wie sich digitale Selbstvermarktung zur Geschäftsstrategie entwickelt

Homeoffice und Work-Life-Balance: Zwischen Flexibilität und Überforderung?

Von der Altstadt zum Zürichsee: Dein entspannter Wochentrip voller Highlights

Saubere Aussichten: Wie Drohnen die Reinigungsbranche revolutionieren

Ausland

OpenAI nimmt Kurs auf die Emirate: Pläne für KI-Rechenzentren von enormer Dimension

KI-Chips: Tauwetter aus Washington? USA rudern bei Exportregeln zurück

Künstliche Intelligenz, Drohnenschwärme und Hyperschallwaffen - das neue Wettrüsten

Künstliche Intelligenz: Milliardenmarkt birgt Risiko wachsender Ungleichheit

Sport

Lenzerheide 2025: Die Weltelite des Mountainbike-Sports und ein emotionaler Abschied

Adrenalin pur in der Schweiz: Die besten Aktivitäten für Adrenalinjunkies

Klare Sicht, sichere Fahrt: Warum eine Brille beim Radfahren Sinn macht

Oakley Sportbrillen: Eine Legende in Design und Funktion

Kultur

Beyond Blue: Eine Basler Entdeckungsreise in die unendlichen Facetten einer Farbe

Die Avantgarde im Blick: Die Sammlung Helga und Edzard Reuter wird versteigert

Lucia Moholy: Mehr als Bauhaus - Eine Pionierin im Fokus der Fotostiftung Schweiz

Initiative «Kulturexpress» belebt Thuner Kulturszene

Kommunikation

Von Bar bis QR-Code: geeignete Zahlungskombination für kleine Unternehmen einrichten

Präzise Planung, Fortschritt im Blick: Wie Zeiterfassung Projekte zum Erfolg führt

KI im Büro: Produktivitäts-Booster oder Image-Killer?

Smartes Bauen: Tablets als zentrale Steuerung für moderne Gebäudeautomation

Boulevard

Entspannung im Dienst der Leistung: Warum bewusste Pausen Ihre Arbeitsergebnisse verbessern

Alltagsstress runterfahren: Was man in 5 Minuten für mehr Ruhe tun kann

Die Insekten-Invasion stoppen: So schützen Sie Haus und Garten im Hochsommer

Haarentfernung im Check: Rasur, Wachs, Epilierer & Co. - Welche Methode überzeugt?

Wissen

Aufwind für die Berufskarriere: Bundesrat stärkt höhere Berufsbildung

Hoffnung im Kampf gegen die «stille Pandemie»: Innovative Sensoren spüren Superkeime auf

Das FabLab Luzern: Wo Wissenschaftler auf Nerds treffen

ETH-Bereich 2024: Ziele fast vollständig erreicht - Starker Impuls für Forschung und Lehre

Wetter


Kolumne


Möchten Sie zu diesen Themen eine eigene
Internetpräsenz aufbauen?

www.oeffentlichkeit.net  www.ueberschuessen.org  www.kartoffelproduzenten.at  www.kartoffelernte.de  www.nahrungsmittel.com  www.kartoffeln.net  www.biogasanlage.org  www.milchbauern.at  www.aussichten.de  www.wasseranteil.com  www.nachrichtenagentur.net

Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!

Branchenbuch.ch
Domainregistration seit 1995
Internes

Impressum


Werbung


Publireportagen


Newsfeed


Die veröffentlichten Inhalte sind ausschliesslich zum persönlichen Gebrauch bestimmt. Die Vervielfältigung, Publikation oder Speicherung in Datenbanken, jegliche kommerzielle Nutzung sowie die Weitergabe an Dritte sind nicht gestattet.

Nachrichten.ch (c) Copyright 2025 by news.ch / VADIAN.NET AG

Kartoffelernte viel grösser als angenommen

Bern - Neben Butterbergen und Milchseen hat die Schweiz jetzt auch noch einen riesigen Haufen Kartoffeln, die niemand will. Bis zu 50'000 Tonnen Überschuss ernten die Bauern diesen Herbst. Statt im Teller landen die meisten dieser Knollen im Futtertrog der Tiere.

bg / Quelle: sda / Freitag, 21. Oktober 2011 / 17:43 h

Ruedi Fischer, Präsident der Vereinigung Schweizer Kartoffelproduzenten (VSKP), ist überrascht über die grosse Ernte. Im Frühling seien die Aussichten wegen der Trockenheit noch nicht so rosig gewesen, sagte er auf Anfrage der Nachrichtenagentur sda zu einer Meldung der «BauernZeitung» vom Freitag. Dank dem Regen Anfang Juni hätten die Kartoffeln den Rückstand aber innerhalb kurzer Zeit aufgeholt. Nun zeigt sich, dass die Ernte sogar weit grösser ausfällt als letztes Jahr. Statt rund 420'000 Tonnen dürften heuer nach Schätzungen des VSKP bis zu 470'000 Tonnen geerntet werden. In einigen Gebieten sei die Ernte bis zu 20 Prozent höher ausgefallen als 2010, sagte Fischer.

Den Markt im Griff

Das bedeutet aber nicht, dass der Kartoffelpreis jetzt im Keller wäre. Anders als die Milchbauern kontrollieren die Kartoffelproduzenten ihren Markt nämlich rigoros. Was über einer bestimmten Menge hinausgeht, kommt gar nicht erst ins Angebot. Die Produzenten erhalten für die Überschüsse derzeit noch zwischen 11 und 15 Franken pro 100 Kilogramm - rund die Hälfte dessen, was sie beim Verkauf bekommen hätten. Das Geld dafür stammt aus einem Fonds, der vor allem von den Produzenten, aber auch von Handel und Industrie geäufnet wird. Die überschüssigen Kartoffeln werden vorwiegend an Kühe und Schweine verfüttert.



Kartoffeln in Hülle und Fülle. /

Flocken werden heute keine mehr hergestellt, weil der Bund diese Art der Verwertung seit zwei Jahren nicht mehr subventioniert. Stattdessen wird aus einem Teil der Kartoffeln Strom gemacht. Stefan Theiler von der Genossenschaft Ökostrom Schweiz, welche die überschüssigen Kartoffeln für ihre Mitglieder koordiniert, erwartet jedoch nicht mehr als ein paar hundert Tonnen. Posten, die Probleme mit Fäulnis haben oder nirgends gelagert werden können, wie er der sda sagte. Theiler wäre jedoch nicht unglücklich, wenn es noch weniger wären.

Gefälligkeit unter Bauern

Dass Ökostrom Schweiz die Überschüsse annehme, sei vor allem eine Gefälligkeit innerhalb der Branche. Interessant seien die Kartoffeln als Biomasse nicht: Mit 85 Prozent Wasseranteil seien sie für die Stromproduktion nicht sehr ergiebig. Zudem gibt es dafür keinen Entsorgungserlös, was für den wirtschaftlichen Betrieb einer Biogasanlage nötig wäre. Und schliesslich zeigt die Öffentlichkeit laut Theiler wenig Verständnis, wenn Nahrungsmittel zu Strom verarbeitet würden. Für die überschüssigen Kartoffeln bekommen die Bauern darum kein Geld von Ökostrom Schweiz. Trotzdem können sie zufrieden sein, schaffen sie es doch, trotz Überschüssen den Preis für die Kartoffeln einigermassen stabil zu halten. Um ein solches System ringen die Milchbauern seit der Aufhebung der Milchkontingentierung im Mai 2009 vergeblich. Ihr Ertrag pro Liter Milch hat sich in der Zeit um rund einen Drittel reduziert.

In Verbindung stehende Artikel




Überdurchschnittliche Kartoffelernte trotz nassem Sommer





Kartoffelernte in der Schweiz so schlecht wie noch nie





Starker Franken vermiest den Export-Rekord





Zu üppige Kartoffel-, Zuckerrüben und Obsternten

Publireportagen

«Ausländer-Kredit» für Investitionen in der Heimat? Immer öfter - gerade auch vor den Ferien - wird das Beratungsteam von kredit.ch angefragt, ob auch in der Schweiz lebende Ausländer die Möglichkeit haben, einen günstigen, fairen Kredit zu erhalten. Fortsetzung



Endlich: SMS versenden mit Outlook 2007/2010 St. Gallen - Das mühsame Getippe ist vorbei. Als erster Schweizer Anbieter stellt ASPSMS.COM eine Anbindung an den Mobile Service von Microsofts Outlook 2007/2010 zur Verfügung. Ohne zusätzliche Software können SMS bequem via Outlook 2007/2010 versendet werden – und das auch noch günstiger als mit dem Handy. Fortsetzung



Radiolino - Grosses Radio für kleine Ohren Radiolino ist das erste deutschsprachige Web-Radio der Schweiz für Kinder zwischen 3 und 12 Jahren. Das Programm richtet sich aber auch an Eltern, Grosseltern, Onkeln und Tanten, sprich an die ganze Familie. Fortsetzung








Schweizer Freihandelsabkommen im Check: Wer profitiert wirklich? Die Schweiz ist bekannt für ihre zahlreichen Freihandelsabkommen (FHA). Doch wie gut werden diese Abkommen tatsächlich genutzt? Fortsetzung


Umfassende Analyse der Materialflüsse veröffentlicht: Potenziale des Schweizer Holzes Holz zählt zu den nachhaltigsten, nachwachsenden und klimafreundlichen Materialien unserer Zukunft. Doch wie viel Holz ist tatsächlich verfügbar und wie können wir es bestmöglich nutzen? Forschende der Empa und WSL haben nun die Materialflüsse von Holz in der Schweiz umfassend untersucht und daraus bedeutende ungenutzte Potenziale identifiziert. Fortsetzung


Chemie-Pharma dämpft Rückgang der Gesamtimporte Im August 2024 verharrten die Importe im Vergleich zum Juli mit -0,1 Prozent auf dem Niveau des Vormonats (18,3 Milliarden Franken). Die Ausfuhren gingen hingegen saisonbereinigt um 1,2 Prozent auf 22,1 Milliarden Franken zurück, wodurch der leichte Abwärtstrend auf hohem Niveau seit April 2024 anhält. Der Handelsüberschuss belief sich auf 3,8 Milliarden Franken. Fortsetzung



Importe sichern Schweizer Ei-Versorgung angesichts steigender Nachfrage Die Vorliebe der Schweizer Bevölkerung für Eier nimmt stetig zu. Um dieser Entwicklung Rechnung zu tragen und eine kontinuierliche Versorgung zu gewährleisten, hat der Bundesrat Anpassungen bei den Importbestimmungen beschlossen. Diese Massnahme dient dazu, mögliche Engpässe bis zum Jahresende zu vermeiden. Fortsetzung


Lakritz: Mehr als nur eine Süssigkeit Ein unverwechselbarer Duft, ein Geschmack, der die Zungen scheidet - Lakritz polarisiert. Doch jenseits von Schwarz und Süss verbirgt sich eine faszinierende Welt, die ihre Wurzeln in uralten Heilkünsten hat und heute in spezialisierten Boutiquen eine Renaissance erlebt. Diese Geschäfte sind mehr als nur Süsswarenläden; sie sind Orte der Entdeckung für Liebhaber und Neugierige gleichermassen. Doch woher kommt diese Faszination? Fortsetzung


WEF Davos: 4Reasons erhält Genehmigung für den Restaurantbetrieb Der Kleine Landrat hat in einer Sitzung dem Antrag von 4Reasons zugestimmt, das gemeindeeigene Bistro im Langlaufzentrum während der WEF-Woche vom 19. bis 24. Januar 2026 als Restaurant zu führen. Fortsetzung


Wirtschaft

Indische Küche: Eine Reise der Aromen, die Körper und Geist nährt Indiens Küche ist ein Universum aus Aromen, geprägt von regionaler Vielfalt und jahrtausendealten Traditionen. Sie bietet weit mehr als nur Schärfe und ist bekannt für ihre ausgewogenen, oft vegetarischen Gerichte, die auch dem Wohlbefinden dienen können. Entdecken Sie eine kulinarische Welt voller Tiefe und Raffinesse. Fortsetzung


Camping St. Moritz: Neues Infrastrukturgebäude feierlich eröffnet - Saisonstart Ende Mai Der Campingplatz St. Moritz hat sein neues Infrastrukturgebäude offiziell eingeweiht. Mit modernen Sanitäranlagen und einem neuen Empfangsbereich ist die mehrjährige Modernisierung abgeschlossen. Die Anlage präsentiert sich nun runderneuert und soll das touristische Angebot im Oberengadin ergänzen. Fortsetzung


Padel auf dem Wasser: Arosa plant eine Schweizer Premiere für den Sommer 2025 Arosa setzt im Sommer 2025 ein bemerkenswertes Zeichen: Auf dem Obersee entsteht ein Padel-Platz - direkt auf dem Wasser. Dieses in der Schweiz neuartige Projekt verbindet die dynamische Trendsportart Padel mit dem eindrucksvollen Naturerlebnis der Aroser Bergwelt und verspricht ein Sporterlebnis der besonderen Art. Fortsetzung


Stellenmarkt.ch
Mitarbeiterin / Mitarbeiter Agrar Was können Sie bewegen Beratung und Bedienung der landwirtschaftlichen Kundschaft Aktiver Verkauf unserer Agrarprodukte Mithilfe bei der...   Fortsetzung

Fachspezialist*in Lebensmittelproduktion 100% Deine Aufgaben : Manuelles Abwägen aller benötigten Komponenten und Registrierung der Gewichte über eine computergesteuerte Waage. (Regelmässiges...   Fortsetzung

Bereichsleiter*in Dienste Und Mitglied Der Geschäftsleitung In dieser Funktion tragen Sie die Verantwortung für die fachliche, personelle und betriebswirtschaftliche Führung der Bereiche Gastronomie,...   Fortsetzung

Baumaschinenführer Für Raupenbagger Eberhard Bau Ag Über uns Tauche ein in die Welt der Pioniere. Als Familienunternehmen setzen wir neue Massstäbe in den Bereichen Tiefbau, Rückbau, Wasserbau,...   Fortsetzung

Senior Manager Forschung & Entwicklung Gestalte die Zukunft der Forschung und Entwicklung mit uns! In dieser Rolle übernimmst du durch laterale Führung Verantwortung für ein engagiertes...   Fortsetzung

Projektleiter Businessprozesse In dieser äusserst vielfältigen und spannenden, neu geschaffenen Herausforderung sind Sie verantwortlich für folgende Aufgaben: - Als Projektleiter...   Fortsetzung

Nebenjob / mitarbeiter*in Platzunterhalt / reinigung/ service/ küche Dein Profil PLATZUNTERHALT Freude an exaktem Arbeiten in der Natur, Flair für Technik und Maschinen Flexibel, belastbar, ausdauernd, einsatzfreudig,...   Fortsetzung

Lebensmitteltechnologe | 100 % Aufgaben Bedienung und Überwachung unserer Mogul-Produktionslinie zur Herstellung funktioneller Fruchtgummis Rüsten der Anlage sowie der zugehörigen...   Fortsetzung