Sonntag, 22. Juni 2025
VADIAN.NET, St.Gallen



Nachrichten.ch

Aktuell

Forum


Inland

Davos gestaltet Zukunft: Siegerprojekt für Vali-Meisser-Areal steht fest

Bern stärkt Obdachlosenhilfe: Neue Notschlafstelle für Frauen und FINTA eröffnet

Mitreden und Mitgestalten: Oberwinterthur lädt zur Quartierentwicklung ein

Thun-Süd: Ein neues Zentrum für Sport und Freizeit entsteht

Wirtschaft

Kaffee, Matcha und Co: Was die Schweizer:innen heute wirklich wach hält

Phygital Shopping: Die smarte Verbindung von Online- und Offline-Handel

Die Zukunft des Trackings: Was kommt nach dem Link?

Wie Unternehmen durch Corporate Social Responsibility profitieren können

Ausland

Globaler Gesundheitspakt: Die Welt rüstet sich für künftige Pandemien

OpenAI nimmt Kurs auf die Emirate: Pläne für KI-Rechenzentren von enormer Dimension

KI-Chips: Tauwetter aus Washington? USA rudern bei Exportregeln zurück

Künstliche Intelligenz, Drohnenschwärme und Hyperschallwaffen - das neue Wettrüsten

Sport

Bewegung im Freien: Solothurn eröffnet neuen Kraftplatz

La Reine bringt Rennradfahrerinnen in Gstaad zusammen

Die neue Formel für ein langes Leben: Was Longevity-Fitness wirklich bewirkt

Das Jahrzehnt der Rennrad-Revolution: Wie Hightech die Tour de France verändert hat

Kultur

Sandra Piretti: Eine Traumreise durch Mythos und Unterbewusstsein

Appenzeller Farbenpracht: Fachleute tagen zum Erhalt der regionalen Baukultur

Art Basel 2025: Wenn eine Stadt zum globalen Kunstraum wird

Wenn Juwelen Geschichte schreiben: Christie's versteigert königliche Schätze

Kommunikation

Liquidität sichern: So unterstützt Ihr Buchhalter Ihr Unternehmen

Apples CarPlay Ultra: Die nächste Stufe der Integration im Auto

Schlechtes Wetter? Diese Aktivitäten brauchen keinen Sonnenschein

Gehirn auf dem Chip: Wie 800.000 Neuronen einen Computer antreiben

Boulevard

Pflegeberufe in der Schweiz: Chancen, Voraussetzungen und Gehaltsperspektiven

Wetterwechsel und Gesundheit: So reagiert unser Körper

Zeitlos, aber nicht neutral: Wie Sie mit Paar-Ringen modische Haltung zeigen, die bleibt

Die Rolle der Personalvermittlung in der Automobilindustrie: Ein Weg zu neuen Jobmöglichkeiten

Wissen

Der digitale Tumor-Scan: Präzisionsdiagnose per KI

Ein neues Gesicht für die Kulturlandschaft von St. Moritz

Medizin-Cluster Ostschweiz: Wie St. Gallen zur Innovationsregion für Biomedizin und Medtech wird

3weieren auf 3sat

Wetter


Kolumne


Möchten Sie zu diesen Themen eine eigene
Internetpräsenz aufbauen?

www.wassergehalt.info  www.sojabohnenteig.eu  www.delikatessenladen.com  www.geschaeften.info  www.kaeseproduktion.eu  www.kontrollen.com  www.tofuprodukte.info  www.verkaufsverbot.eu  www.milligramm.com  www.deklarationsmaengel.inf ...  www.kantonslabor.eu

Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!

Branchenbuch.ch
Domainregistration seit 1995
Internes

Impressum


Werbung


Publireportagen


Newsfeed


Die veröffentlichten Inhalte sind ausschliesslich zum persönlichen Gebrauch bestimmt. Die Vervielfältigung, Publikation oder Speicherung in Datenbanken, jegliche kommerzielle Nutzung sowie die Weitergabe an Dritte sind nicht gestattet.

Nachrichten.ch (c) Copyright 2025 by news.ch / VADIAN.NET AG

Tofuprodukte in Basel beanstandet

Basel - Ein Viertel der 24 asiatischen Tofuprodukte, die das baselstädtische Kantonslabor untersucht hat, waren nicht in Ordnung. Drei Proben enthielten unzulässige Konservierungsstoffe; zwei davon mussten sofort aus den Regalen genommen werden.

bert / Quelle: sda / Dienstag, 15. Mai 2012 / 12:48 h

Als Fleischersatz wird Tofu aus weissem Sojabohnenteig hergestellt; das Verfahren gleicht der Käseproduktion aus Milch. Frischer Tofu mit hohem Wassergehalt ist für Keime anfällig und muss konserviert werden. Neben Kühlen oder Salzen werden auch Konservierungsstoffe eingesetzt - in der Schweiz sind allerdings keine solchen für Tofu zugelassen. Untersucht hat das baselstädtische Kantonslabor 24 Proben aus zehn Ländern, darunter je fünf aus Japan und Thailand sowie vier aus China. Auf diverse Miso-Produkte entfielen insgesamt 14 Proben, wie das Labor am Dienstag mitteilte. Gekauft wurden sie in einem Delikatessenladen sowie fünf asiatischen Geschäften. Zwei chinesische Miso-Proben enthielten Dehydracetsäure, jeweils deklariert und um 10 Milligramm pro Kilo.



Beliebter Snack aus Asien. / Foto: avlxyz/flickr Creative Commons

Dieser Stoff ist zwar in Kosmetika erlaubt, in Europa und der Schweiz jedoch nicht in Lebensmitteln. Zugelassen ist dessen Verwendung für Lebensmittel indes in einzelnen osteuropäischen und asiatischen Ländern.

Verkaufsverbot

Die beiden Produkte wurden mit einem sofortigen Verkaufsverbot belegt; die verantwortlichen Betriebe müssen nun Stellung nehmen. Zudem hat das Kantonslabor auch eine entsprechende Warnung an die europäischen Behörden geleitet. Angesichts dieser Verstösse will es demnächst mit einer «breiteren Marktkontrolle» Druck machen. Eine andere Probe wies Sorbinsäure als Konservierungsmittel auf, dies ohne Deklaration und mit 130 mg/kg. Diese Substanz ist in der Schweiz in Tofu nicht erlaubt. Vier Proben wiesen ferner verschiedene Deklarationsmängel auf, die ebenfalls beanstandet wurden.

In Verbindung stehende Artikel




Asiatisches Gemüse: Jede zweite Probe zu stark belastet

Publireportagen

«Ausländer-Kredit» für Investitionen in der Heimat? Immer öfter - gerade auch vor den Ferien - wird das Beratungsteam von kredit.ch angefragt, ob auch in der Schweiz lebende Ausländer die Möglichkeit haben, einen günstigen, fairen Kredit zu erhalten. Fortsetzung



Endlich: SMS versenden mit Outlook 2007/2010 St. Gallen - Das mühsame Getippe ist vorbei. Als erster Schweizer Anbieter stellt ASPSMS.COM eine Anbindung an den Mobile Service von Microsofts Outlook 2007/2010 zur Verfügung. Ohne zusätzliche Software können SMS bequem via Outlook 2007/2010 versendet werden – und das auch noch günstiger als mit dem Handy. Fortsetzung



Radiolino - Grosses Radio für kleine Ohren Radiolino ist das erste deutschsprachige Web-Radio der Schweiz für Kinder zwischen 3 und 12 Jahren. Das Programm richtet sich aber auch an Eltern, Grosseltern, Onkeln und Tanten, sprich an die ganze Familie. Fortsetzung








Kreativität im Korsett: Wie Schweizer Regeln die Namensfindung für Veggie-Produkte beflügeln Die Schweiz ist bekannt für präzise Regeln - das gilt auch für Lebensmittel. Pflanzliche Alternativen zu Fleisch und Milch dürfen nicht einfach Tierprodukt-Namen tragen. Das Bundesgericht hat dies 2025 bekräftigt. Für Werbeagenturen bedeutet das: Es braucht clevere Ideen, um Veggie-Produkte attraktiv und gesetzeskonform zu benennen. Fortsetzung


Importe sichern Schweizer Ei-Versorgung angesichts steigender Nachfrage Die Vorliebe der Schweizer Bevölkerung für Eier nimmt stetig zu. Um dieser Entwicklung Rechnung zu tragen und eine kontinuierliche Versorgung zu gewährleisten, hat der Bundesrat Anpassungen bei den Importbestimmungen beschlossen. Diese Massnahme dient dazu, mögliche Engpässe bis zum Jahresende zu vermeiden. Fortsetzung


Essen & Trinken

Thun im Jahrmarktfieber: Der «Budeler» öffnet bald seine Pforten Der Lachenparkplatz in Thun verwandelt sich vom 30. Mai bis 9. Juni 2025 wieder in einen Anziehungspunkt für Gross und Klein: Der traditionelle «Budeler» kommt! Geboten werden Nervenkitzel mit dem 55-Meter-Propeller, virtuelle Abenteuer in der Fun City und viele klassische Jahrmarktvergnügen. Fortsetzung


Die zarte Verführung: Ein Blick in die Welt der Bonbon-Boutiquen Bonbon-Boutiquen sind Schatzkammern des Geschmacks. Sie verbinden traditionelles Handwerk mit modernen Kreationen und bieten eine Vielfalt, die weit über industrielle Massenware hinausgeht. Ihre Geschichte ist so reichhaltig wie ihr Sortiment - eine Entdeckungsreise für Kenner und Geniesser gleichermassen. Fortsetzung


Gesundheit

Achtung Burnout: Zwischen Selbstverrat und Selbstfürsorge - wo man die Kurve kriegen muss Manchmal merkt man es erst spät. Die Aufgaben häufen sich, die Verantwortung wächst, die To-do-Liste wird länger - und man selbst verschwindet langsam hinter dem Funktionieren. Es beginnt schleichend: ein paar verpasste Mahlzeiten, weniger Schlaf, das Gefühl, nie ganz abzuschalten. Man macht weiter. Weil es ja irgendwie geht. Weil man gebraucht wird. Weil man es gewohnt ist. Und weil man glaubt, keine Wahl zu haben. Fortsetzung


Wackelige Bretter, starker Rumpf: Wie Float Fit und Floating Yoga das Training revolutionieren Neue Fitness-Wellen erobern die Becken: Float Fit und Floating Yoga trainieren auf schwimmenden Matten den ganzen Körper. Sie stärken Tiefenmuskeln, fördern Balance und bieten eine einzigartige Kombination aus Herausforderung und Entspannung. Ein neuer Ansatz für effektives Ganzkörpertraining. Fortsetzung


Inland

Wechsel an der Spitze: Kreuzlingens Parlament stellt sich neu auf Eine neue Präsidentin für den Gemeinderat, wichtige Weichenstellungen für die Sicherheit in der Stadt und ein unerwarteter Rücktritt: Die jüngste Sitzung des Kreuzlinger Parlaments war von bedeutenden personellen und inhaltlichen Entscheidungen geprägt. Fortsetzung


MINT-Förderung in der Schweiz: Kurs halten trotz rauer See Der Bundesrat hat einen Bericht zur Förderung von Nachwuchs und Frauen in MINT-Berufen verabschiedet. Bestehende Initiativen sollen weiterlaufen, obschon der Fachkräftemangel akut bleibt. Der Bund sieht vorerst keinen Bedarf für neue eigene Massnahmen und verweist auf die Verantwortung anderer Akteure. Fortsetzung


Stellenmarkt.ch
Betriebsmitarbeiter*in / anlageführer*in Pasteurisation Die Lüchinger + Schmid AG, eine Unternehmung der Migros Industrie, ist das führende Schweizer Produktions- / Verarbeitungsunternehmen für Eier und...   Fortsetzung

Leiter Housekeeping 100 % EINFÜHRUNG HOTELIS ist das bevorzugte Personalberatungsbüro der Hotellerie, Gastronomie und der Eventbranche. Im Auftrag unseres Kunden, einer...   Fortsetzung

Fage Oder Pflegefachperson Für Angehörigenpflege EINFÜHRUNG Medicalis ist ein führender Personaldienstleister im Gesundheitswesen und Teil der Interiman Group SA. Seit unserer Gründung im Jahrhaben...   Fortsetzung

Abteilungsleiter:in Tafel- Und Hohlkörperproduktion Wir suchen Sie als Abteilungsleiter:in Tafel- und Höhlkörperproduktion Als innovatives, marktorientiertes Schweizer Familienunternehmen entwickeln...   Fortsetzung

Servicefachangestellte/ r Im Drehrestaurant Piz Gloria Schilthorn Auf 3000M MANPOWER AG ist spezialisiert auf Temporär- und Dauerstellen und bietet umfassende Personaldienstleistungen an. Mit Standorten in der ganzen Schweiz...   Fortsetzung

Pflegedienstleitung Wir sind ein junges und innovatives Kompetenzzentrum für langzeitpsychiatrische Betreuung in Wald ZH. Wir bieten Menschen mit psychischen...   Fortsetzung

Lehrstelle Lebensmitteltechnologe/ -In Efz 2026 Schweiz Du hast die obligatorische Schulzeit abgeschlossen und willst jetzt richtig loslegen? Du interessierst dich für die Welt der Lebensmittel,...   Fortsetzung

Service Merchandiser In Zürich Und Umgebung Mobile Service Merchandiser Einsatzgebiet: Zürich & Umgebung | Start: ab  SOFORT   Über uns Als Familienunternehmen in fünfter Generation ist die...   Fortsetzung