|
|
||||||
|
||||||
|
|
||||||
|
|
Konservierung: Blaues LED-Licht wirkt antibakteriellcSingapur/München - Blaue LED-Leuchtmittel haben eine antibakterielle Wirkung auf Lebensmittel wie Fleisch, Fisch oder Obst.fest / Quelle: pte / Dienstag, 11. August 2015 / 19:50 h
Das haben Forscher der National University of Singapore (NUS) in einer aktuellen Forschungsarbeit herausgefunden. Den Ergebnissen der Studie nach wird durch die Lichtbestrahlung ein Prozess in Gang gesetzt, durch den die Bakterienzellen allmählich absterben.
Wirksam in säuerlichem Milieu
«Mithilfe dieses Verfahrens kann die Oberfläche hygienisch riskanter Produkte entkeimt werden. In der Lebensmittelproduktion ist dieser Ansatz hochinteressant, beispielsweise zur Entkeimung von Schnibbelsalaten oder Meeresfrüchten», erklärt Udo Pollmer, Lebensmittelchemiker und Leiter des Europäischen Instituts für Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften e.V..
Auch in Kühlschränken oder Kühlanlagen liesse sich damit der hygienische Zustand verbessern, was nicht nur der Haltbarkeit der Rohstoffe, sondern auch der Gesundheit des Verbrauchers zugute käme. Konservierungsstoffe liessen sich damit nur begrenzt einsparen, weil Keime eben nicht nur an der Oberfläche von Rohstoffen vorhanden sein können.
Die NUS-Wissenschaftler sind davon überzeugt, dass blaues Licht chemische Konservierungsmittel ersetzen kann.
Die Wissenschaftler sind davon überzeugt, dass blaues Licht chemische Konservierungsmittel ersetzen kann. /
![]() Vor allem in einer kühlen oder säuerlichen Umgebung können die blauen LEDs ihren Schutz vor Bakterien entfalten. Die Forscher haben herausgefunden, dass sich beispielsweise Krankheitserreger wie E.coli-Bakterien und Salmonellen auf diese Weise einfach und kostengünstig bekämpfen lassen. Lichtempfindliche Komponenten «Insgesamt weisen unsere beiden Studien auf das Potenzial blauer LED-Leuchten hin, säuerliche Lebensmittel in Kombination mit kühlen Temperaturen ohne chemische Behandlung zu konservieren», erklärt Yuk Hyun-Gyun von der NUS. Laut der Studie ist das blaue Licht bei Temperaturen zwischen vier und 15 Grad Celsius sowie unter säuerlichen Bedingungen - wie auf der Oberfläche von frisch geschnittenem Obst - am effektivsten. Den Forschern zufolge haben die Bakterienzellen lichtempfindliche Komponenten, die das Licht im sichtbaren Bereich des elektromagnetischen Spektrums absorbieren. Durch die LED-Einwirkung werde ein Prozess in Gang gesetzt, durch den die Bakterien sterben. Die Wissenschaftler hoffen, dass ihre Ergebnisse eingesetzt werden können, um kommerzielle Kühlsysteme zu verbessern sowie Fastfood-Ketten beim Konservieren zu helfen.
![]() «Ausländer-Kredit» für Investitionen in der Heimat? Immer öfter - gerade auch vor den Ferien - wird das Beratungsteam von kredit.ch angefragt, ob auch in der Schweiz lebende Ausländer die Möglichkeit haben, einen günstigen, fairen Kredit zu erhalten. Fortsetzung
Endlich: SMS versenden mit Outlook 2007/2010 St. Gallen - Das mühsame Getippe ist vorbei. Als erster Schweizer Anbieter stellt ASPSMS.COM eine Anbindung an den Mobile Service von Microsofts Outlook 2007/2010 zur Verfügung. Ohne zusätzliche Software können SMS bequem via Outlook 2007/2010 versendet werden – und das auch noch günstiger als mit dem Handy. Fortsetzung
Radiolino - Grosses Radio für kleine Ohren Radiolino ist das erste deutschsprachige Web-Radio der Schweiz für Kinder zwischen 3 und 12 Jahren. Das Programm richtet sich aber auch an Eltern, Grosseltern, Onkeln und Tanten, sprich an die ganze Familie.
Fortsetzung
|
|
|