Sonntag, 18. Mai 2025
VADIAN.NET, St.Gallen



Nachrichten.ch

Aktuell

Forum


Inland

Sicher spielen im Netz: Warum die Wahl eines Schweizer Casinos entscheidend ist

MINT-Förderung in der Schweiz: Kurs halten trotz rauer See

Behutsame Weiterentwicklung des Wegenetzes in Zermatt

St.Gallen stimmt ab: Faire Lastenverteilung für eine attraktive Hauptstadt

Wirtschaft

Camping St. Moritz: Neues Infrastrukturgebäude feierlich eröffnet - Saisonstart Ende Mai

Padel auf dem Wasser: Arosa plant eine Schweizer Premiere für den Sommer 2025

KI-Chips: Tauwetter aus Washington? USA rudern bei Exportregeln zurück

Die ultimative Flachheit: Richard Mille RM UP-01 Ferrari definiert die Grenzen der Uhrmacherei neu

Ausland

Künstliche Intelligenz, Drohnenschwärme und Hyperschallwaffen - das neue Wettrüsten

Künstliche Intelligenz: Milliardenmarkt birgt Risiko wachsender Ungleichheit

USA beschränken KI-Chips für die Schweiz

Mehr Sicherheit für das Internet der Dinge: Der Cyber Resilience Act der EU

Sport

Lenzerheide 2025: Die Weltelite des Mountainbike-Sports und ein emotionaler Abschied

Adrenalin pur in der Schweiz: Die besten Aktivitäten für Adrenalinjunkies

Klare Sicht, sichere Fahrt: Warum eine Brille beim Radfahren Sinn macht

Oakley Sportbrillen: Eine Legende in Design und Funktion

Kultur

Beyond Blue: Eine Basler Entdeckungsreise in die unendlichen Facetten einer Farbe

Die Avantgarde im Blick: Die Sammlung Helga und Edzard Reuter wird versteigert

Lucia Moholy: Mehr als Bauhaus - Eine Pionierin im Fokus der Fotostiftung Schweiz

Initiative «Kulturexpress» belebt Thuner Kulturszene

Kommunikation

Präzise Planung, Fortschritt im Blick: Wie Zeiterfassung Projekte zum Erfolg führt

KI im Büro: Produktivitäts-Booster oder Image-Killer?

Smartes Bauen: Tablets als zentrale Steuerung für moderne Gebäudeautomation

Tipps zur Nutzung von Wetter-Apps für eine bessere Lebensqualität

Boulevard

Vorhänge und ihre Wirkung auf das Raumklima: Warum die richtige Wahl entscheidend ist

Wackelige Bretter, starker Rumpf: Wie Float Fit und Floating Yoga das Training revolutionieren

Die zarte Verführung: Ein Blick in die Welt der Bonbon-Boutiquen

Hormone im Ungleichgewicht: Wenn der Körper den Schlaf verweigert

Wissen

Aufwind für die Berufskarriere: Bundesrat stärkt höhere Berufsbildung

Hoffnung im Kampf gegen die «stille Pandemie»: Innovative Sensoren spüren Superkeime auf

Das FabLab Luzern: Wo Wissenschaftler auf Nerds treffen

ETH-Bereich 2024: Ziele fast vollständig erreicht - Starker Impuls für Forschung und Lehre

Wetter


Kolumne


Möchten Sie zu diesen Themen eine eigene
Internetpräsenz aufbauen?

www.stromproduktion.eu  www.gruenduenger.de  www.schweizerischen.com  www.ergebnisse.eu  www.grossproduzenten.de  www.gefaehrlicher.com  www.entwarnungen.eu  www.gesundheit.de  www.kuehllagern.com  www.darmbakterium.eu  www.biogasanlagen.de

Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!

Branchenbuch.ch
Domainregistration seit 1995
Internes

Impressum


Werbung


Publireportagen


Newsfeed


Die veröffentlichten Inhalte sind ausschliesslich zum persönlichen Gebrauch bestimmt. Die Vervielfältigung, Publikation oder Speicherung in Datenbanken, jegliche kommerzielle Nutzung sowie die Weitergabe an Dritte sind nicht gestattet.

Nachrichten.ch (c) Copyright 2025 by news.ch / VADIAN.NET AG

Die Gurken vergammeln

Bern - Im Deutschland ist eine weitere Patientin am EHEC-Erreger gestorben. In der Schweiz leiden vor allem die Gemüseproduzenten. Allen Entwarnungen zum Trotz bleiben Schweizer Gurken, aber auch anderes Gemüse, in den Regalen liegen.

fkl / Quelle: sda / Freitag, 3. Juni 2011 / 11:00 h

Der Verkauf von Gurken sei in den letzten Tagen um die Hälfte eingebrochen, sagte Simone Kamber vom Schweizerischen Gemüseproduzentenverband auf Anfrage der Nachrichtenagentur SDA. Betroffen seien Bio-Gurken ebenso wie konventionell angebaute Produkte. «Auch anderes Gemüse, beispielsweise Tomaten, wird weniger verkauft». Welche Einbussen die rund zwei Dutzend Gurken-Grossproduzenten und die zahlreichen Kleinbetriebe verkraften müssen, lässt sich laut Kamber noch nicht beziffern. Der Gemüseproduzentenverband erwägt aber bereits, staatliche Unterstützung zur Bewältigung dieser Krise zu beantragen.

Strom statt Salat

Immerhin landen die hunderttausenden von unverkäuflichen Gurken, die derzeit in den Kühllagern liegen, nicht auf der Deponie: Teils würden sie als Gründünger auf den Feldern ausgebracht, teils in Biogasanlagen zur Stromproduktion verwendet, sagte Kamber. Für die Bauern ist die Angst der Konsumentinnen und Konsumenten um so bitterer, als das Bundesamt für Gesundheit (BAG) längst Entwarnung gegeben hat. Schweizer Gemüse könne bedenkenlos gegessen werden, bestätigte Michael Beer, Leiter der Abteilung Lebensmittelsicherheit im BAG, am Freitag auf Anfrage. Zwar sei noch unklar, wie das Darmbakterium verbreitet werde.



Gurken sind eigentlich bedenkenlos geniessbar. /

Weil sich aber alle drei Schweizer EHEC-Patienten in Deutschland angesteckt haben, gehen die Behörden davon aus, dass es in der Schweiz keine Erreger-Quelle gibt. Der Ursprung des EHEC-Bakteriums bleibt aber nach wie vor ungeklärt. Ein deutscher Mediziner hatte in einem Inverview den Verdacht geäussert, der gefährliche Erreger könnte in krimineller Absicht in Umlauf gebracht worden sein. Konkrete Anhaltspunkte dafür gibt es nicht. Der Sprecher des deutschen Innenministeriums erklärte, es gebe kein Hinweise auf bioterroristische Aktivitäten.

Gefährlicher Mutant

Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) hat am Freitag die Seltenheit Erregers bestätigt. Offenbar handelt es sich um eine Art Hybrid-Klon, der Eigenschaften unterschiedlicher Erreger in sich vereint. Wissenschaftler haben inzwischen das Erbgut des Bakteriums entschlüsselt und hoffen, im Lauf der nächsten Woche erste Ergebnisse auf der Suche nach einer Therapie präsentieren zu können. Währenddessen grassiert der Erreger weiter, vor allem in Deutschland. Die Schweiz hat inzwischen drei bestätige Fälle, die nach Angaben des BAG aber ohne Komplikationen verlaufen.

In Verbindung stehende Artikel




EHEC-Spur führt nach Lübeck





USA kontrolliert Gemüse aus Europa





Dritter EHEC-Fall in der Schweiz





Leben in der Quatsch-Gesellschaft





Forscher haben das EHEC-Genom entziffert





Moskau lässt kein EU-Gemüse mehr zu





Die spanische Gurke ist definitiv unschuldig

Publireportagen

«Ausländer-Kredit» für Investitionen in der Heimat? Immer öfter - gerade auch vor den Ferien - wird das Beratungsteam von kredit.ch angefragt, ob auch in der Schweiz lebende Ausländer die Möglichkeit haben, einen günstigen, fairen Kredit zu erhalten. Fortsetzung



Endlich: SMS versenden mit Outlook 2007/2010 St. Gallen - Das mühsame Getippe ist vorbei. Als erster Schweizer Anbieter stellt ASPSMS.COM eine Anbindung an den Mobile Service von Microsofts Outlook 2007/2010 zur Verfügung. Ohne zusätzliche Software können SMS bequem via Outlook 2007/2010 versendet werden – und das auch noch günstiger als mit dem Handy. Fortsetzung



Radiolino - Grosses Radio für kleine Ohren Radiolino ist das erste deutschsprachige Web-Radio der Schweiz für Kinder zwischen 3 und 12 Jahren. Das Programm richtet sich aber auch an Eltern, Grosseltern, Onkeln und Tanten, sprich an die ganze Familie. Fortsetzung








Importe sichern Schweizer Ei-Versorgung angesichts steigender Nachfrage Die Vorliebe der Schweizer Bevölkerung für Eier nimmt stetig zu. Um dieser Entwicklung Rechnung zu tragen und eine kontinuierliche Versorgung zu gewährleisten, hat der Bundesrat Anpassungen bei den Importbestimmungen beschlossen. Diese Massnahme dient dazu, mögliche Engpässe bis zum Jahresende zu vermeiden. Fortsetzung


Lakritz: Mehr als nur eine Süssigkeit Ein unverwechselbarer Duft, ein Geschmack, der die Zungen scheidet - Lakritz polarisiert. Doch jenseits von Schwarz und Süss verbirgt sich eine faszinierende Welt, die ihre Wurzeln in uralten Heilkünsten hat und heute in spezialisierten Boutiquen eine Renaissance erlebt. Diese Geschäfte sind mehr als nur Süsswarenläden; sie sind Orte der Entdeckung für Liebhaber und Neugierige gleichermassen. Doch woher kommt diese Faszination? Fortsetzung


Essen & Trinken

Das Grüntal in Willisdorf erwacht am 1. Mai zu neuem Leben Nach einer langen Zeit der Stille kehrt wieder Leben in das traditionsreiche Gasthaus Grüntal in Willisdorf ein. Fabienne Müller und Nadin Sindel erfüllen sich einen lang gehegten Wunsch und eröffnen am 1. Mai die Türen des beliebten Dorftreffpunkts neu. Die Wiedereröffnung markiert das Ende einer 21-jährigen Vakanz und wird von der lokalen Bevölkerung mit grosser Freude erwartet. Fortsetzung


Nicht nur frischer Atem: Das überraschende Potenzial des Kaugummis Längst ist der Kaugummi mehr als nur ein Mittel für frischen Atem. Angereichert mit spezifischen Inhaltsstoffen, entfaltet er überraschende Wirkungen auf Gesundheit und Wohlbefinden. Ein Blick auf die Geschichte, die Materialien und die innovativen Entwicklungen dieses kleinen Alltagsbegleiters. Fortsetzung


Gesundheit

Sinuslift ohne Angst: Behandlung in Ungarn erleben Ein gesunder Mund ist weit mehr als nur ein schönes Lächeln. Wer unter Zahnproblemen leidet, spürt oft nicht nur körperliche Beschwerden, sondern auch seelischen Stress: Unsicherheit beim Sprechen, Schmerzen beim Kauen oder das ständige Gefühl, etwas aufschieben zu müssen. Besonders bei grösseren Eingriffen - wie dem Knochenaufbau - steigt bei vielen die innere Anspannung. Fortsetzung


Kraftorte der Stille: Eine Reise zu innerer Ruhe und neuer Energie Ein Rückzugsort für die Seele: Entdecken Sie die heilsame Kraft der Stille und finden Sie an ausgewählten Orten neue Energie für den Alltag. Fortsetzung


Boulevard

Luzern feiert die Vielfalt der Gemeinschaft: Ein Tag der Begegnung und Verbundenheit Am Freitag, dem 23. Mai 2025, steht Luzern ganz im Zeichen der nachbarschaftlichen Beziehungen. Unter der Federführung der städtischen Quartierarbeit und in enger Zusammenarbeit mit engagierten Bürgerinnen und Bürgern sowie lokalen Initiativen, lädt die Stadt zu einem vielfältigen Tag der Nachbarschaft ein. Fortsetzung


Die faszinierende Welt des Glasblasens entdecken: Einblicke in ein altes Handwerk mit Zukunft Entdecken Sie die Kunst und Wissenschaft hinter der Transformation von geschmolzenem Glas. Fortsetzung


Stellenmarkt.ch
Lebensmitteltechnologe | 100 % Aufgaben Bedienung und Überwachung unserer Mogul-Produktionslinie zur Herstellung funktioneller Fruchtgummis Rüsten der Anlage sowie der zugehörigen...   Fortsetzung

Tageskonditor:in Tageskonditor:IN Für unsere Konditorei Abteilung   Zu Ihren wichtigsten Aufgaben gehören folgende Arbeiten: Herstellen von Tagesprodukten wie...   Fortsetzung

Fachfrau Aktivierung Deine Aufgaben Du unterstützt und begleitest unsere Bewohnenden Du gestaltest das Aktivierungsangebot für einen Wohnbereich Du klärst den Bedarf,...   Fortsetzung

Lebensmittelkontrolleur / Amtlicher Fachassistent Primärproduktion Auf 1. Septemberoder nach Vereinbarung suchen wir einen Organisation und Inspektion von kontroll- und bewilligungspflichtigen Betrieben sowie...   Fortsetzung

Spüler - Befristet Für 3-4 Monate Ihre Aufgabenschwerpunkte:   Spülen des (Konferenz-) Geschirrs, Küchenequipments und sonstigen Zubehörs Vorbereiten und Überprüfen der...   Fortsetzung

Dipl. Pfegefachperson 30-100% Deine Aufgaben Bei unseren Kunden übernimmst du Einsätze in der Grund- und Behandlungspflege Du beratest und begleitest unsere Kunden und deren...   Fortsetzung

Anlageführender Kocherei | 100% Aufgaben Bedienen und Überwachen von industriellen Kochanlagen Durchführung kleinerer Wartungs- und Reparaturarbeiten zur Sicherstellung eines...   Fortsetzung

Barkeeper Pensum: 100% / Arbeitszeit 16:00 Uhr bis 01:00 Uhr   Was wir Ihnen gerne bieten: einen etablierten, umfassend renovierten und schönen Betrieb mit...   Fortsetzung