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«elBulli» lädt zum letzten Abendessen

Roses - Mit einem Abendessen und anschliessender Party für langjährige Mitarbeiter und Unterstützer verabschiedet sich der spanische Starkoch Ferran Adria am Samstag von seinem Gourmettempel «elBulli» an der Costa Brava.

fkl / Quelle: sda / Samstag, 30. Juli 2011 / 15:54 h

Das Restaurant in dem Mittelmeerort Cala Montjoi war im vergangenen Jahr vom Spitzenplatz der Liste der weltweit besten Gourmetlokale verdrängt worden und soll nun in den nächsten zwei Jahren in eine Stiftung zur Ausbildung von Spitzengastronomen umgewandelt werden. Adria gilt als Vorreiter der Molekularküche, die Lebensmittel mit Hochtechnologie in neue Formen bringt. Zu seinen Entwicklungen gehören unter anderem Apfelkaviar, Kartoffelschaum, Parmesankristalle und gefrorene Stopflebernudeln.

Kein trauriges Ereignis

«Die Umwandlung ist nicht einfach, es gibt viel zu organisieren», sagte Adria, der im Jahr 1987 Chefkoch von «elBulli» geworden war und seither fünf Mal die Auszeichnung zum weltbesten Lokal für das Haus einstrich, während eines Gesprächs mit seiner Küchenmannschaft vor dem Restaurant.



Küche im «elBulli»: Gefrorene Stopflebernudeln. / Foto: Charles Haynes Creative Commons

Für ihn sei das Abschlussessen allerdings kein trauriges Ereignis, sondern im Gegenteil Grund zur Freude.

«Wir sind sehr, sehr glücklich, weil das Projekt fortgesetzt wird», sagte Adria. Die Stiftung soll nach früheren Angaben des Starkochs ab dem Jahr 2014 bis zu 25 Stipendien jährlich an angehende Spitzengastronomen vergeben. Sie sollen mit früheren «elBulli»-Mitarbeitern neue kulinarische Kreationen entwickeln.

 


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