Samstag, 17. Mai 2025
VADIAN.NET, St.Gallen



Nachrichten.ch

Aktuell

Forum


Inland

Sicher spielen im Netz: Warum die Wahl eines Schweizer Casinos entscheidend ist

MINT-Förderung in der Schweiz: Kurs halten trotz rauer See

Behutsame Weiterentwicklung des Wegenetzes in Zermatt

St.Gallen stimmt ab: Faire Lastenverteilung für eine attraktive Hauptstadt

Wirtschaft

Die ultimative Flachheit: Richard Mille RM UP-01 Ferrari definiert die Grenzen der Uhrmacherei neu

Industriebetriebe im Fokus: Wie regelmässige Lüftungskontrollen die Betriebssicherheit erhöhen

Clever sparen: Umschuldung mit einem Privatkredit

Von Tagesgeld bis ETFs: Welche sicheren Anlageformen lohnen sich 2025?

Ausland

Künstliche Intelligenz, Drohnenschwärme und Hyperschallwaffen - das neue Wettrüsten

Künstliche Intelligenz: Milliardenmarkt birgt Risiko wachsender Ungleichheit

USA beschränken KI-Chips für die Schweiz

Mehr Sicherheit für das Internet der Dinge: Der Cyber Resilience Act der EU

Sport

Adrenalin pur in der Schweiz: Die besten Aktivitäten für Adrenalinjunkies

Klare Sicht, sichere Fahrt: Warum eine Brille beim Radfahren Sinn macht

Oakley Sportbrillen: Eine Legende in Design und Funktion

Wenn der Rücken drückt: Wirbelsäulenprobleme im Fussball

Kultur

Die Avantgarde im Blick: Die Sammlung Helga und Edzard Reuter wird versteigert

Lucia Moholy: Mehr als Bauhaus - Eine Pionierin im Fokus der Fotostiftung Schweiz

Initiative «Kulturexpress» belebt Thuner Kulturszene

Was sind die 3 beliebtesten Aktivitäten für Singles bei schlechtem Wetter?

Kommunikation

Präzise Planung, Fortschritt im Blick: Wie Zeiterfassung Projekte zum Erfolg führt

KI im Büro: Produktivitäts-Booster oder Image-Killer?

Smartes Bauen: Tablets als zentrale Steuerung für moderne Gebäudeautomation

Tipps zur Nutzung von Wetter-Apps für eine bessere Lebensqualität

Boulevard

Vorhänge und ihre Wirkung auf das Raumklima: Warum die richtige Wahl entscheidend ist

Wackelige Bretter, starker Rumpf: Wie Float Fit und Floating Yoga das Training revolutionieren

Die zarte Verführung: Ein Blick in die Welt der Bonbon-Boutiquen

Hormone im Ungleichgewicht: Wenn der Körper den Schlaf verweigert

Wissen

Aufwind für die Berufskarriere: Bundesrat stärkt höhere Berufsbildung

Hoffnung im Kampf gegen die «stille Pandemie»: Innovative Sensoren spüren Superkeime auf

Das FabLab Luzern: Wo Wissenschaftler auf Nerds treffen

ETH-Bereich 2024: Ziele fast vollständig erreicht - Starker Impuls für Forschung und Lehre

Wetter


Kolumne


Möchten Sie zu diesen Themen eine eigene
Internetpräsenz aufbauen?

www.margendruck.org  www.herkunftsdeklaration.in ...  www.staenderat.at  www.anpassungen.com  www.insgesamt.org  www.uebergangsfristen.info  www.detailhandels.at  www.bierbrauer.com  www.swissness.org  www.biermarkt.info  www.lebensmittelbranche.at

Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!

Branchenbuch.ch
Domainregistration seit 1995
Internes

Impressum


Werbung


Publireportagen


Newsfeed


Die veröffentlichten Inhalte sind ausschliesslich zum persönlichen Gebrauch bestimmt. Die Vervielfältigung, Publikation oder Speicherung in Datenbanken, jegliche kommerzielle Nutzung sowie die Weitergabe an Dritte sind nicht gestattet.

Nachrichten.ch (c) Copyright 2025 by news.ch / VADIAN.NET AG

Schweizer Bierbrauer sind mit dem Braujahr zufrieden

Baden - Der Hitzesommer hat den Schweizer Bierbrauern keinen Rekordausschank beschert. Dennoch sind sie mit dem Braujahr 2014/15 zufrieden. Vor europaweit sinkendem Bierkonsum wuchs der heimische Biermarkt um 0,1 Prozent. Die Brauer jagten den Auslandbieren Marktanteile ab.

cam / Quelle: sda / Montag, 16. November 2015 / 11:37 h

Der Anteil des einheimischen Gerstensafts, der durch Schweizer Kehlen rann, stieg von 73,2 auf 74,4 Prozent. Auf der anderen Seite verringerten sich die Bierimporte um 4,4 Prozent, wie der Schweizer Brauerei-Verband am Montag mitteilte. Insgesamt wurden in der Schweiz rund 3,5 Millionen Hektoliter Bier gebraut, eine Steigerung von 1,8 Prozent zur Vorjahresperiode. Aus dem Ausland eingeführt wurden 1,2 Millionen Hektoliter.

Dass die Bierbilanz trotz dem Hitzesommer ausgeglichen ausfällt, erstaunt den Verband nicht. Wärme fördert zwar den Bierdurst. Gleichzeitig besagt eine alte Brauer-Regel nach Verbandsangaben, dass es nicht zu heiss sein darf. Während der Hitzerekorde im Juli und August löschten ab Temperaturen über 28 Grad viele Biertrinkende erfahrungsgemäss den Durst mit Mineralwasser.

Politik belastet die Brauer

Punkto Politik sahen die Bierbrauer bei der Swissness-Vorlage Morgenröte. Wie der Verband rapportiert, stellte der Bundesrat in der Verordnung klar, dass Schweizer Wasser beim Bier wesensbestimmend ist und damit zu dessen Swissness zählt.

Fast Hopfen und Malz verloren ist für die Brauer aber bei den neuen Verordnungen im Lebensmittelrecht. Diese Anpassungen ans europäische Recht sind derzeit in der Vernehmlassung.



Der Hitzesommer hat den Schweizer Bierbrauern keinen Rekordausschank beschert. (Symbolbild) /

Nach einer ersten Analyse drohten der Schweizer Lebensmittelbranche und damit den Brauern neues Ungemach, schreibt der Verband.

Warnhinweise müssten landesweit dreisprachig angebracht werden, die Herkunftsdeklaration werde stark verkompliziert und die Übergangsfristen seien unnötig kurz. Ziel müsse es doch sein, Handelshemmnisse ab- und nicht aufzubauen, monieren die Bierbrauer.

Auch die Revision des Alkoholgesetzes drohe nach siebenjähriger Diskussion zu scheitern. Hoffnung bestehe noch im Ständerat.

Sorgen wegen Frankenschock

Neben der Politik bereitet auch das wirtschaftliche Umfeld den Brauereien Kopfzerbrechen. Dieses habe sich erneut verschärft. Dabei spielt nicht nur der sinkende Bierdurst in Europa eine Rolle.

Der Frankenschock und der damit einhergehende Einkaufstourismus führe dazu, dass die Brauereien gleichzeitig hocheffizient und innovativ arbeiten müssen. Der Margendruck seitens des Detailhandels, der rückläufige Bierkonsum in Gaststätten und die ausbleibenden Touristen aus Europa seien weitere Herausforderungen.

Dem Brauerei-Verband gehören 17 Brauereien an, die für 96 Prozent der Schweizer Bierproduktion stehen. Sie brauen rund 250 verschiedene Biere - mit steigender Tendenz.

Aktuell sind bei der Eidgenössischen Zollverwaltung 574 aktive Braustätten registriert. 1985 waren es erst 35. Der grösste Teil der Kleinbrauereien wird nebenberuflich betrieben. Die 50 grössten Brauereien produzieren 99 Prozent des Schweizer Biers.


In Verbindung stehende Artikel




Weissbier- statt Röstigraben





Alkohol wird oft unterschätzt





Unabhängigkeitspartei will Biersteuer abschaffen





Höhere Alkoholpreise könnten Konsum senken





Schweizer Bier nur aus Schweizer Wasser





Erster Schweizermeister der Bier-Sommeliers gekürt

Publireportagen

«Ausländer-Kredit» für Investitionen in der Heimat? Immer öfter - gerade auch vor den Ferien - wird das Beratungsteam von kredit.ch angefragt, ob auch in der Schweiz lebende Ausländer die Möglichkeit haben, einen günstigen, fairen Kredit zu erhalten. Fortsetzung



Endlich: SMS versenden mit Outlook 2007/2010 St. Gallen - Das mühsame Getippe ist vorbei. Als erster Schweizer Anbieter stellt ASPSMS.COM eine Anbindung an den Mobile Service von Microsofts Outlook 2007/2010 zur Verfügung. Ohne zusätzliche Software können SMS bequem via Outlook 2007/2010 versendet werden – und das auch noch günstiger als mit dem Handy. Fortsetzung



Radiolino - Grosses Radio für kleine Ohren Radiolino ist das erste deutschsprachige Web-Radio der Schweiz für Kinder zwischen 3 und 12 Jahren. Das Programm richtet sich aber auch an Eltern, Grosseltern, Onkeln und Tanten, sprich an die ganze Familie. Fortsetzung








Importe sichern Schweizer Ei-Versorgung angesichts steigender Nachfrage Die Vorliebe der Schweizer Bevölkerung für Eier nimmt stetig zu. Um dieser Entwicklung Rechnung zu tragen und eine kontinuierliche Versorgung zu gewährleisten, hat der Bundesrat Anpassungen bei den Importbestimmungen beschlossen. Diese Massnahme dient dazu, mögliche Engpässe bis zum Jahresende zu vermeiden. Fortsetzung


Lakritz: Mehr als nur eine Süssigkeit Ein unverwechselbarer Duft, ein Geschmack, der die Zungen scheidet - Lakritz polarisiert. Doch jenseits von Schwarz und Süss verbirgt sich eine faszinierende Welt, die ihre Wurzeln in uralten Heilkünsten hat und heute in spezialisierten Boutiquen eine Renaissance erlebt. Diese Geschäfte sind mehr als nur Süsswarenläden; sie sind Orte der Entdeckung für Liebhaber und Neugierige gleichermassen. Doch woher kommt diese Faszination? Fortsetzung


WEF Davos: 4Reasons erhält Genehmigung für den Restaurantbetrieb Der Kleine Landrat hat in einer Sitzung dem Antrag von 4Reasons zugestimmt, das gemeindeeigene Bistro im Langlaufzentrum während der WEF-Woche vom 19. bis 24. Januar 2026 als Restaurant zu führen. Fortsetzung


Wirtschaft

Feuerprobe in Europa: NIO greift mit dem Firefly an Der chinesische Elektroautohersteller NIO steht in den Startlöchern, um mit seiner neuen Marke Firefly den europäischen Markt aufzumischen. Besonders im Fokus: kompakte und erschwingliche Elektrokleinwagen, die Mobilität neu definieren könnten. Fortsetzung


Schweizer Hotellerie atmet auf: Planungssicherheit bis über 2027 hinaus gesichert Die Schweizer Beherbergungsbranche blickt optimistisch in die Zukunft. Nachdem der Nationalrat bereits die Weichen für stabile Mehrwertsteuersätze gestellt hat, präsentiert der Bundesrat nun eine umfassende Überarbeitung der Investitionsförderung. Fortsetzung


Hyaluron: Was ist dran am Schönheits-Hype? Eine neutrale Betrachtung Hyaluron ist in aller Munde, wenn es um Hautpflege und Anti-Aging geht. Doch was verbirgt sich wirklich hinter diesem vielgepriesenen Stoff? Eine neutrale Betrachtung der Fakten. Fortsetzung


Essen & Trinken

Das Grüntal in Willisdorf erwacht am 1. Mai zu neuem Leben Nach einer langen Zeit der Stille kehrt wieder Leben in das traditionsreiche Gasthaus Grüntal in Willisdorf ein. Fabienne Müller und Nadin Sindel erfüllen sich einen lang gehegten Wunsch und eröffnen am 1. Mai die Türen des beliebten Dorftreffpunkts neu. Die Wiedereröffnung markiert das Ende einer 21-jährigen Vakanz und wird von der lokalen Bevölkerung mit grosser Freude erwartet. Fortsetzung


Nicht nur frischer Atem: Das überraschende Potenzial des Kaugummis Längst ist der Kaugummi mehr als nur ein Mittel für frischen Atem. Angereichert mit spezifischen Inhaltsstoffen, entfaltet er überraschende Wirkungen auf Gesundheit und Wohlbefinden. Ein Blick auf die Geschichte, die Materialien und die innovativen Entwicklungen dieses kleinen Alltagsbegleiters. Fortsetzung


Das Café Ritz in Zug: Eine Legende kehrt zurück ins Stadtbild Im Herzen der malerischen Stadt Zug, genauer gesagt am oberen Landsgemeindeplatz, hat ein Name seine Wiederauferstehung gefeiert, der bei vielen Einheimischen nostalgische Gefühle weckt: das Café Ritz. Nach einer Phase der Ungewissheit und einer kurzen Ära unter anderer Flagge erstrahlt das Lokal nun wieder in altem Glanz und verspricht, erneut zu einem beliebten Treffpunkt im städtischen Leben zu werden. Fortsetzung


Stellenmarkt.ch
Anlageführender Kocherei | 100% Aufgaben Bedienen und Überwachen von industriellen Kochanlagen Durchführung kleinerer Wartungs- und Reparaturarbeiten zur Sicherstellung eines...   Fortsetzung

Verkaufsleiter Westschweiz Als  <em>Verkaufsleiter Westschweiz (m/ w/ d) </ em> werden Sie in der <em>Vertriebsabteilung</ em> tätig sein und die Niederlassung in ...   Fortsetzung

Mitarbeiterin Verpackung 100% Haben Sie Lust&hellip; -         &hellip; unsere feinen Schokoladenspezialitäten mit viel Liebe zum Detail hochwertig von Hand zu verpacken?...   Fortsetzung

Deli Factory - Stv. Betriebsleiter Die Deli Factory ist ein innovatives Food Kompetenz-Center der GMZ, welches sich primär für die Migros-Gruppe als führende Manufaktur profiliert. Zur...   Fortsetzung

Leiter/ in Finanzen, Controlling Und It Ca. 50% / Fest Art der Arbeit Deine Challenge: Verantwortlich für die Finanzbuchhaltung, Liquiditätskontrolle und das Controlling Führung der Mitarbeiterinnen und...   Fortsetzung

Frühstückskoch 100% Für unser Frühstück im Restaurant Panorama suchen wir per sofort oder nach Vereinbarung einen Frühstückskoch (m/ w) 100% Diese Aufgaben warten auf Sie...   Fortsetzung

Senior Manager Packaging Gestalte die Zukunft der Verpackung mit uns! Als Senior Manager Packaging führst du ein dynamisches Team und treibst innovative Projekte voran, die...   Fortsetzung

Projektleiter/ in - Produktentwicklung 100% / Fest Art der Arbeit Deine Herausforderung: Leitung von Entwicklungsprojekten für zuverlässige Serienlösungen im Bereich der Network Interface Connectors...   Fortsetzung