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So entstand einst unser Bier

Washington - Das helle Lager-Bier verdankt seine Entstehung einem Hefestamm aus Patagonien. Das haben Forscher aus den USA, Argentinien und Portugal herausgefunden, wie sie im Fachmagazin «PNAS» berichten.

fkl / Quelle: sda / Dienstag, 23. August 2011 / 09:35 h

Die Forscher entdeckten den Hefestamm mit dem Namen Saccharomyces eubayanus auf den Blättern von Buchen am Strand von Patagonien. Sie vermuten, dass der Stamm vor Jahrhunderten im Bauch einer Fruchtfliege oder auf einem Stück Holz die lange Strecke von Argentinien bis zu einem Klosterkeller in Bayern zurückgelegt hat. Dort vermischte er sich mit dem klassischen Hefestamm Saccharomyces cerevisiae, der seit tausenden Jahren in Europa und Asien bei der Herstellung von Brot und Wein eingesetzt wird.



Biertrinkerinnen an der Streetparade: Erfolgsgeschichte eines patagonischen Hefestammes. /

Erst die daraus entstandene neue Hefe ermöglichte es den Mönchen, Bier bei niedrigen Temperaturen zu brauen, das sogenannte Lager.

Heute setzt die weltweite Bierindustrie mit dem Verkauf von Lager-Bier jährlich rund 250 Milliarden Dollar um. Wissenschaftler wussten schon seit langem, dass die Hefe für niedergäriges Bier eine Mischung sein muss. Doch konnten sie trotz intensiver Suche bislang den zweiten Stamm nicht entdecken.

 


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