|
||||||
|
||||||
|
|
Der Japanische Käfer breitet sich aus: Warnung für diesen SommerErstmals wurde der Japanische Käfer im Jahr 2017 im Kanton Tessin in der Schweiz gesichtet und hat sich seitdem weiter verbreitet. Dieser Käfer kann in der Landwirtschaft erheblichen Schaden anrichten, indem er ganze Ernten zerstört. Daher ruft das Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) die Bevölkerung dazu auf, diesen Sommer besonders achtsam zu sein.fest / Quelle: import.ch / Sonntag, 14. Juli 2024 / 03:34 h
Der Japankäfer könnte sich unbemerkt in Autos und Zügen einschleichen, weite Strecken als blinder Passagier zurücklegen und in anderen Regionen der Schweiz Schäden verursachen.
Im Jahr 2017 gelangte der Japankäfer von Norditalien über den Kanton Tessin in die Schweiz. Er hat seitdem auch die schweizerisch-italienische Grenze im Wallis überschritten und ist südlich der Alpen im Simplongebiet anzutreffen. Später wurden an weiteren Standorten zwei isolierte Populationen (sogenannte Befallsherde) entdeckt: 2023 im Kanton Zürich und kürzlich bei Basel. Der äusserst gefrässige Käfer ernährt sich von über 400 Pflanzenarten (darunter Weinreben, Mais, Äpfel, Tomaten, Erdbeeren) und stellt eine grosse Gefahr für die Landwirtschaft, den Gartenbau und die Umwelt dar. Der ausgewachsene Japankäfer ist ungefähr so gross wie ein Fünfrappenstück und fliegt von Juni bis Anfang September. Eine weitere Ausbreitung in andere Regionen droht, wenn er unbeabsichtigt per Zug oder Auto von den befallenen Gebieten in der Schweiz oder Norditalien eingeschleppt wird. Japankäfer: An den Seiten des Hinterleibs sind fünf weisse Haarbüschel erkennbar. Am Ende des Hinterleibs befinden sich zwei breitere Haarbüschel. /
Daher empfiehlt es sich, sorgfältig Ihre Gepäckstücke und Fahrzeuge zu überprüfen. Sollten Sie einen verdächtigen Käfer entdecken, fangen Sie ihn sofort ein und melden Sie ihn dem zuständigen kantonalen Pflanzenschutzdienst. Es ist wichtig, den Japankäfer von heimischen Arten wie dem Junikäfer und dem Gartenlaubkäfer unterscheiden zu können.
|
|
|
Die Alpsaison wird immaterielles Kulturerbe der UNESCO Die UNESCO hat die Alpsaison in die Repräsentative Liste des immateriellen Kulturerbes der Menschheit aufgenommen. Als herausragende Tradition der Schweizer Berggebiete vereint die Alpsaison Fertigkeiten, Bräuche und Rituale rund um die Alpwirtschaft. Fortsetzung
Fast alle Importe in die Schweiz waren im ersten Quartal 2024 zollfrei Die Ergebnisse einer Untersuchung der Universität St. Gallen (HSG) zeigen: 95 % der Importe in die Schweiz waren im ersten Quartal 2024 zollfrei. Fortsetzung
Schweizer Tourismus boomt: Wintersaison 2023/24 bricht alle Rekorde Die Schweizer Hotellerie erzielte in der touristischen Wintersaison (November 2023 bis April 2024) einen neuen historischen Höchstwert mit insgesamt 18,0 Millionen Logiernächten. Fortsetzung
Die Revolution von Rechts- und Steuerberatung durch KI Bisher haben Technologien die menschliche Expertise ergänzt, aber die Rolle von Anwälten und Steuerberatern nicht grundlegend infrage gestellt. Doch mit dem Fortschreiten der Künstlichen Intelligenz entwickelt sich die Situation weiter. Fortsetzung
Bauarbeiter sorgen sich um Hitzeschutz In den vergangenen Jahren haben sich die Sommermonate durch vermehrte Hitzeperioden ausgezeichnet. Diese Entwicklung stellt eine besondere Herausforderung für Bauarbeiter dar, die unter freiem Himmel körperlich anspruchsvolle Tätigkeiten ausführen. Die Sozialpartner setzen sich daher gemeinsam dafür ein, dass die geltenden Sicherheitsmassnahmen konsequent eingehalten werden, um ein gesundes Arbeiten auch bei hohen Temperaturen zu ermöglichen. Fortsetzung
Das richtige Mountainbike für die Schweizer Berge finden Die Schweiz, mit ihrer majestätischen Berglandschaft und ihrem ausgedehnten Netz von Wanderwegen und Singletrails, ist ein wahres Paradies für Mountainbiker. Von den schneebedeckten Gipfeln der Alpen bis zu den sanften Hügeln des Juras bietet das Land eine Vielzahl von Terrain für jeden Geschmack und jedes Können. Fortsetzung
Restaurant Gnadenthal: Gastfreundliche Kulinarik im Herzen des Aargaus Eingebettet in die idyllische Landschaft des Aargaus, am Ufer der sanft fliessenden Reuss, befindet sich das Restaurant Gnadenthal. Das ehemalige Klostergebäude, das heute das Restaurant beherbergt, verleiht dem Ort eine einzigartige Atmosphäre, die von Geschichte und Tradition geprägt ist. Fortsetzung
Grilltechniken für den Balkon: Maximale Rauchfreiheit und Geschmack Grillen auf dem Balkon erfreut sich zunehmender Beliebtheit, besonders in städtischen Gebieten, wo Platz oft begrenzt ist. Die Herausforderung besteht darin, den vollen Geschmack eines Outdoor-Grills zu erreichen, ohne die Nachbarn mit Rauch zu belästigen oder Platzprobleme zu haben. Fortsetzung
Das Schweizerische Zollmuseum eröffnet die Saison mit zwei Ausstellungen Das Schweizerische Zollmuseum hat seine Pforten wieder für Besucher geöffnet. In dieser Saison können Gäste zwei spannende Neuerungen entdecken. Fortsetzung
Raum optimal nutzen: Clevere Lösungen für den Küchenschrank Ein gut organisierter Küchenschrank kann das tägliche Leben erheblich erleichtern. Durch eine gezielte Nutzung des vorhandenen Raums lassen sich nicht nur Lebensmittel und Küchenutensilien übersichtlich verstauen, sondern auch der Zugang zu oft benötigten Gegenständen erleichtern. Clevere Lösungen und innovative Techniken helfen dabei, selbst den kleinsten Schrank optimal zu nutzen. Fortsetzung
|
|